, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Украине предрекли развал на "энергоострова"

5.4т

Несмотря на решения, принятые Советом национальной безопасности и обороны Украины в 2014 году относительно сокращения энергетической зависимости от Российской Федерации, за прошедшее время "абсолютно ничего не было сделано"; де-факто Украина продолжает покупать российский газ и другие энергоресурсы в России.

Такое заявление "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Отказ от российского газа – политический. Реально мы ведь от него не отказались. По факту мы его покупаем. Мы отказались его покупать на восточной границе Украины. И это вполне можно будет продлить и на следующий год, и еще на год. Но напомню: РФ реализует в Германии газ за 155 долларов за тысячу кубометров, а мы в 2016 году покупали его более чем за 200 долларов. Как-то накладно получается".

"На мой взгляд, политикам необходимо определяться с дальнейшими действиями. Либо мы говорим "нет" любым поставкам из РФ, и не только энергоносителей, но и вводим соответствующие санкции, либо мы берем то, что дешевле, и руководствуемся, в первую очередь, экономическими соображениями, отделяя политику от экономики, как это сделали некоторые страны Восточной Европы", - сказал Рябцев.

Он напомнил о том, что "в 2014 году СНБО четко определил, что нужно сделать, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России". "Все было прописано, все было сказано, кому и что нужно было делать. С тех пор абсолютно ничего не было сделано. Флагами размахивать – сколько угодно. Но реальная экономика не терпит такого наплевательского отношения к себе", - заявил эксперт.

По его мнению, проблема состоит в том, что во власти находятся "временщики", которые "рассматривают посты на государственной службе как бизнес-проекты".

Рябцев также назвал истинные причины сокращения потребления газа и угля в Украине. "По большому счету, у нас сокращается потребление газа не потому, что растет энергоэффективность или кто-то экономит, а вследствие того, что промышленное производство ложится. У нас закрываются предприятия большой химии, металлургические предприятия, предприятия по производству металлопродукции. То же касается и угля", - сказал он.

"Если мы ничего не будем предпринимать со своей энергетикой до 2020 года, то после 2020 года у нас может развалиться объединенная энергосистема на отдельные "энергоострова", и на границах этих "энергоостровов" будут серые зоны, не обеспеченные ни теплом, ни энергией", - предупредил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Геннадий Рябцев оценил ущерб "Газпрома" от отказа Грузии от российского газа.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги