Без света и тепла: сколько у Украины угля и стоит ли паниковать

3.2т

Несмотря на усилия "блокадников" Донбасса, украинцам не стоит опасаться отключений света и тепла до конца месяца — на складах хватит запасов до конца отопительного сезона.

В этом "Обозреватель" заверили и "Укрэнерго", и эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Так, в госкомпании рассказали, что по данным на 12 марта 2017 года, на складах тепловых электростанций и теплоэнергоцентралей находилось 738,98 тысяч тонн антрацита.

"Этих запасов должно хватить до конца отопительного сезона. Меньше всего угля на Криворожской ТЭС (на 29 дней), больше всего — на Луганской (на 71 день), — проинформировали в "Укрэнерго".

Благодаря теплой погоде энергетики смогли уменьшить отбор угля, объяснил "Обозревателю" эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. И как результат, прогноз о том, что уже в 20-х числах марта могут начаться веерные отключения света, не оправдался.

"До конца этого месяца угля точно хватит на всех ТЭС. Что будет дальше? Идут разговоры о покупке угля за рубежом, но нет полного отчета профильного министра (Игоря Насалика. — Ред.). А поскольку он молчит, значит, и паниковать не стоит", — отметил эксперт.

Напомним, из-за дефицита антрацитового угля Кабинет министров на заседании 15 февраля ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики.

Как сообщал "Обозреватель", член Наблюдательного совета Института Энергетическая стратегий Юрий Корольчук прогнозировал, что Киева веерные отключения не коснутся.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости