МирСпорт

Без света и тепла: сколько у Украины угля и стоит ли паниковать

3.4т

Несмотря на усилия "блокадников" Донбасса, украинцам не стоит опасаться отключений света и тепла до конца месяца — на складах хватит запасов до конца отопительного сезона.

В этом "Обозреватель" заверили и "Укрэнерго", и эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Так, в госкомпании рассказали, что по данным на 12 марта 2017 года, на складах тепловых электростанций и теплоэнергоцентралей находилось 738,98 тысяч тонн антрацита.

"Этих запасов должно хватить до конца отопительного сезона. Меньше всего угля на Криворожской ТЭС (на 29 дней), больше всего — на Луганской (на 71 день), — проинформировали в "Укрэнерго".

Благодаря теплой погоде энергетики смогли уменьшить отбор угля, объяснил "Обозревателю" эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. И как результат, прогноз о том, что уже в 20-х числах марта могут начаться веерные отключения света, не оправдался.

"До конца этого месяца угля точно хватит на всех ТЭС. Что будет дальше? Идут разговоры о покупке угля за рубежом, но нет полного отчета профильного министра (Игоря Насалика. — Ред.). А поскольку он молчит, значит, и паниковать не стоит", — отметил эксперт.

Напомним, из-за дефицита антрацитового угля Кабинет министров на заседании 15 февраля ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики.

Как сообщал "Обозреватель", член Наблюдательного совета Института Энергетическая стратегий Юрий Корольчук прогнозировал, что Киева веерные отключения не коснутся.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Наши блоги