Украинцы будут сидеть без света по 9 часов в сутки, но предприятий Ахметова это не коснется

102,6 т.
Украинцы будут сидеть без света по 9 часов в сутки, но предприятий Ахметова это не коснется

Отключать свет в Украине будут чаще и больше. Энергетики опубликовали новое расписание отключений электроэнергии, согласно которого украинцы будут сидеть без света каждый день по 9 часов - с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00.

Как сообщается на официальном сайте "Укрэнерго", причина новых продолжительных отключений кроется в отсутствии энергоносителей для ТЭС. Все существующие запасы угля закончатся максимум через 10 дней. Именно по этой причине отключены уже 27 энергоблоков электростанций.

Также энергетики сообщают, что сейчас графики аварийных отключений еще не соблюдаются, потому "темные" времена у многих еще впереди, но пообещали сообщать об отключении за 15 минут, чтобы люди могли выйти из лифта или вовремя отключить электроприборы.

Видео дня

"Графики аварийного ограничения не выполняются. То есть, в одних городах огни горят, а другие сидят в темноте. Проблема еще и в том, что графики отключений составлялись в 2013-м. Вводимые очереди отключений не дают эффекта. Они составлены с учетом важности объектов для каждого региона. В первую очередь отключений внесены наименее болезненные точки и предприятия. Очереди согласовываются с ОГА и энергонадзорами, чтобы был справедливый подход к потребителям", - рассказал представитель "Укрэнерго" Зиновий Буцьо, в своем комментарии для "Сегодня".

Тем не менее, предприятий бизнесмена Рината Ахметова отключение электроэнергии не коснется. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член Нацкомиссии по урегулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) Андрей Герус, акцентируя на избирательном подходе.

"Проанализировал график отключения электроэнергии и как его осуществляют природные монополисты (облэнерго). Оказывается, Днепроблэнерго (СКМ) снижало потребление для ArcelorMittal Кривой Рог до 60% от суточного, однако Северный ГОК, Центральный ГОК, Павлоградуголь (все – СКМ, компании Ахметова - ред.) вообще отсутствуют в графике аварийных отключений", – утверждает член НКРЭКУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр энергетики рассказал, когда прекратятся веерные отключения. По его словам, до 12 декабря министерство решит большинство вопросов, касающихся энергетики.