УкрРус

Украина в этом году потеряет на экспорте металлолома до $150 млн — эксперты

При существующих объемах экспорта металлолома Украина потеряет 100-150 млн долл. выручки в этом году. Такое мнение высказал финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран вчера в эфире программы "Перша шпальта", сообщает издание "24 канал".

"Я бы обратил внимание на негативный тренд, связанный с разрешением экспорта металлолома. Для местных металлургов это достаточно жесткий удар. И фактически это где-то 100-150 миллионов недополученной валютной выручки за 2015 год. Если смотреть статистику, за 2014 год мы экспортировали порядка миллиона тонн, за 2015 год — 1,2 миллиона. То есть нормальный уровень экспорта, я считаю, лома из Украины — это где-то 200-300 тысяч тонн. Не больше", — считает аналитик.

Виталий Шапран отметил, что сбор металлолома всегда был связан с теневым выводом наличности. "Как правило, металлолом поступает довольно часто за наличные. Металлургия — это одна из немногих отраслей, которая имеет минимальный теневой сектор. И чем больше у них маржа, тем больше налоговых поступлений будет в бюджет страны", — добавил он.

По мнению аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, лом следует перерабатывать в Украине, чтобы полученная из него продукция с высокой добавленной стоимостью приносила стране больше валютной выручки.

"В долгосрочной перспективе все же должна быть программа, которая бы стимулировала переработку лома в Украине", — считает эксперт.

Напомним, 1 марта 2016 года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.

15 марта Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по ходатайству объединения "Металлургпром" в рамках обеспечения его иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмене. Объединение требует отмены приказа МЭРТ в связи с тем, что он принят с нарушением процедуры, не согласовывался с Государственной регуляторной службой и не регистрировался в Минюсте.

17 марта вопреки решению суда МЭРТ обнародовало итоги первого в 2016 году распределения квот на экспорт лома черных металлов в объеме 143,8 тыс. тонн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Газпром" потерял минимум $6 млрд из-за Украины

Место:
Наши блоги