Украина может экспортировать в Иран трубы и самолеты – Щуриков

1.8т

Переговоры со странами Персидского залива по вопросу запуска очередного железнодорожного маршрута для грузовых перевозок имеет огромные перспективы.

Об этом заявил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что Иран занимает 18 место среди стран-импортеров украинской продукции. В подтверждение привел некоторые цифры за 2014 год: "Всего экспорт продукции Украины в Иран составил 703 421,71 тыс. $ США (-11,23% к соответствующему периоду 2013). Среди основных товаров: зерновые культуры — 293 226,28 тыс. $ США (41,69%); жиры и масла животного или растительного происхождения – 233 507,51 тыс. $ США (33,2%); реакторы ядерные, котлы, машины – 97 734,93 тыс. $ США (13,89%); семена и плоды масличных растений – 51 737,45 тыс. долл. США (7,36%). Эти сферы конкурентоспособны и результат имеет огромные запасы роста", — считает Щуриков.

По мнению руководителя ОПЗ, эти сферы конкурентно способны для Украины и результат имеет огромные запасы роста. Более того, снятие эмбарго на экспорт углеводородов и доступ Ирана к ранее замороженным активам на зарубежных счетах, которые могут достигать 50 миллиардов долларов, они могут направить на стратегические инфраструктурные проекты. "Украине стоит побороться за участие в освоении этих средств. А поскольку Иран теперь может экспортировать газ, мы можем снабжать их трубами для газопроводов. Также поставлять самолеты или принять участие в модернизации авиазавода, который построила для них Украина", — обозначает возможные перспективы сотрудничества Щуриков.

Он считает, что "Украина должна как можно скорее обменяться со странами Персидского залива визитами торгово-политических делегаций. Дипломатические усилия МИД и политические усилия Кабмина должны активизироваться и помочь реализовать совместный экономический потенциал".

Как сообщал "Обозреватель", эксперты оценили последствия решения Евросоюза и США о снятии нефтяных санкций с Ирана.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости