ГУД через "Борисполь" "запустил руку" в карман украинцев – СМИ

63Читать новость на украинском

Обслуживание зала официальных делегаций в терминале "В" международного аэропорта "Борисполь" простым гражданам ежемесячно обходится в 1800 гривен, тогда как украинские депутаты и чиновники пользуются им бесплатно.

О ситуации вокруг объекта, находящегося в ведении Государственного управления делами (ГУД), говорится в расследовании, проведенном журналистами "Схем".

В представленном видеосюжете показано, как высокопоставленные чиновники не спешат отказываться от привилегий, несмотря на заявленную на высшем уровне "нулевую толерантность к коррупции".

Во времена Януковича VIP-чиновники и их семьи, когда вылетели из аэропорта "Борисполь", бесплатно пользовались залом официальных делегаций - за счет налогоплательщиков. Из документов архива Верховной Рады стало известно, что в 2009 году семья из 5 человек Павла Лебедева, тогда еще депутата, а затем министра обороны, пользовалась залом, чтобы долететь до Стамбула. Жена депутата Сенченко и жена Лавриновича через VIP-зал улетали в Цюрих, а жена депутата Мищенко - в Мюнхен. Депутат Олег Ляшко через VIP-терминал отбывал в курортный город Шарм-эль-Шейха, а Дмитрий Табачник - в Москву.

После Революции достоинства такую льготу для нардепов отменили, но Верховная Рада нашла пути, как продолжить госслужащим пользования льготами. Если раньше чиновники бесплатно пользовались залами официальных делегаций в соответствии с законом, то после отмены этой льготы в Законе Украины "О статусе народного депутата Украины" Верховная Рада начала непосредственно заключать соглашение с залом официальных делегаций и оплачивать каждый проход депутата из бюджета парламента. Точно неизвестно, сколько именно стоит один проход депутата через VIP-зал, впрочем, это значительно дешевле, чем для рядовых граждан.

Например, автору расследования удалось выяснить в Кабинете министров, что за премьера Арсения Яценюка, его охранника и протоколиста было оплачено по 60 гривень и 60 копеек за каждого. Равно как и за вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко. В прошлом году за пользование залом официальных делегаций депутатами и гостями парламента Верховная Рада оплатила 27 тысяч гривень.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины депутаты-еврооптимисты провозгласили Манифест "Украина-2019 и заявили о необходимости форсировать курс реформ в стране.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости