УкрРус

В Украине подсчитали убытки от российских "антисанкций"

Торговые ограничения, введенные Россией, приведут к снижению украинского экспорта на 1,3 млрд долларов.

Об этом свидетельствует отчет о финансовой стабильности, обнародованный на сайте Национального банка Украины.

"С начала 2016 года Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной. Также Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из Украины и создает препятствия для транзита украинских товаров в страны Центрально-Восточной Азии", - говорится в сообщении.

Доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1% в 2015 году и до 7,5% в первом квартале 2016 года (по сравнению с 17,6% в 2014 году).

"Осложнение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины. Также объемы украинского экспорта будут сокращаться из-за ожидаемого снижения экономической активности в России в течение 2016 года", - рассказали в Нацбанке.

По оценкам НБУ, внедрение новых торговых ограничений приведет к снижению экспорта в Россию в течение 2016 года на 31% или 1,3 млрд долларов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в ответ на агрессию России по отношению к Украине ряд западных стран ввел санкции летом 2014 года. В ответ на эту меру РФ с 7 августа 2014 года для продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады ввела свое эмбарго. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года и Украина.

Наши блоги