УкрРус

Турки согласились покупать газ у "Газпрома", но только до конца года — СМИ

Читати українською

Российская монопольная компания "Газпром", возможно, добилась отмены предоставленной в 2015 году турецким компаниям скидки. Речь, скорее всего, идет о достижении согласия по цене только до конца 2016 года, и если монополия продолжит давить и дальше, она в перспективе ослабит свои позиции на турецком рынке, как это уже произошло в Украине и Прибалтике.

Об этом пишет "Ъ".

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд кубометров в год.

В прошлом году "Газпром" предоставил им скидку на газ в 10,25%, по версии монополии, она должна была действовать до 2016 года. Турецкие импортеры считают предоставленную скидку бессрочной. В конце декабря 2015 года "Газпром" сообщил им об отмене скидки, так как из-за резкого падения нефтяных цен привязанная к ним стоимость газа и так существенно снизилась.

Как ранее сообщал "Обозреватель", торговый спор между "Газпромом" и турецкими компаниями привел бы к тому, что российский монополист мог недополучить $300-400 млн выручки.

Наши блоги