УкрРус

Украина устроила России "газовое Ватерлоо" – Латынина

Читати українською

Диверсификация поставок газа в Украину и переход НАК "Нафтогаз Украины" на европейский принцип ценообразования полностью разрушили имперские планы России, которая в 2015 году потерпела "газовое Ватерлоо".

Об этом заявила российская журналистка Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы".

Она сравнила действия председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева с тактикой британского полководца Артура Уэлсли Веллингтона, который в 1815 году нанес сокрушительное поражение армии Наполеона в битве при Ватерлоо.

"В тот самый момент, когда под Дебальцево и Иловайском замыкались котлы, вот, Коболев устроил "Газпрому" полное Ватерлоо. То есть, чтоб были понятны размеры бедствия, в 2015 году экспорт российского газа в Европу составил около 170 миллиардов кубов. Вот, еще раз, в лучшие годы Газпром в Украину поставлял 50 миллиардов, в последние годы, конечно, меньше (40, потом 30) по цене выше европейской. Вот, хваленая "Сила Сибири", когда ее выстроят, если ее выстроят за 60 миллиардов долларов, будет поставлять в Китай 40 миллиардов кубов. То есть в итоге Украина сейчас добывает 20 миллиардов кубов, импортирует зимой еще 10 и ей хватает из-за нормальных тарифов", - отметила Латынина.

"Кремль зарезал курицу, которая несла золотые яйца, и более того, всухую проиграл развязанную газовую войну. Кстати, вишенка на торте. Поскольку "Нафтогаз" перешел на европейский принцип ценообразования, то цена на газовый транзит для "Газпрома", который он, правда, еще пока не платит, возросла втрое. То есть, вот, вы понимаете теперь, почему мы начали так вспоминать о "Южном потоке". А когда "Южный поток" накрылся, стали говорить о турецком транзите.

Справка. Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов ("Сто дней"). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов. Ватерлоо (нидерл. Waterloo) — селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе (Schlacht bei Belle-Alliance), а французы — при Мон-Сен-Жан.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Латынина заявила, что в январе 2016 года Кремль, использовавший поставки газа как средство политического шантажа и давления на Украину, проиграл битву за контроль над постсоветской страной.

Наши блоги