Москва пошла на поклон к болгарам: "Южный поток" собираются восстановить

4.5тЧитать новость на украинском

Москва задумалась о возобновлении проекта газопровода "Южный поток", от которого российское руководство отказалось 1 декабря 2014 года. К этому решению Россию толкают два фактора.

Об этом сообщает болгарская газета "Стандарт".

Первым фактором является резкое ухудшение российско-турецких отношений в 2015 году, что повлекло за собой остановку строительства "Турецкого потока".

Вторым фактором стала буксировка проекта "Сила Сибири": монополист "Газпром" отменил тендер на строительство 800 км трубопровода, который должен был обеспечить ежегодные поставки в Китай по 38 млрд куб газа. Спад экономики Китая и мрачные перспективы теперь будут откладывать реализацию проекта.

Реанимированный проект "Южного потока", пишет издание, ссылаясь на собственные источники, будет соответствовать условиям Третьего либерализационного пакета, поэтому вполне возможно, что он будет реализован.

Как ранее сообщал "Обозреватель", за последнее десятилетие были начаты, по крайней мере, 10 крупных проектов по строительству трубопроводов. Тем не менее, только один из них был завершен в реальности – "Северный поток", но "Газпром" до сих пор не смог заполнить его более чем наполовину, оставив проект в значительной степени убыточным.

Читайте все новости по теме "Мировой финансовый кризис" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости