УкрРус

Рыбак должен понять: за вылов рыбы в Украине придется заплатить

Читати українською

Государственное агентство рыбного хозяйства намерено сделать любительский вылов рыбы платным, а денежные поступления от сбора направлять на зарыбление водоемов.

Об этом сообщила пресс-служба агентства со ссылкой на главу ведомства Ярему Ковалива.

"Для того, чтобы в том числе ловить любителю, он должен за это заплатить. Эти средства должны направляться исключительно на зарыбление водоемов. Рыбак должен это понимать", - цитирует Ковалива пресс-служба.

Согласно сообщению, плата за пользование водным ресурсом для любительской рыбалки предусмотрена законодательством большинства стран Европы, в том числе Франции и Германии. Сейчас Госрыбагентство разрабатывает механизм уплаты, а также определяется со стоимостью такой услуги.

"В любом случае эта стоимость будет минимальной и будет соответствовать социально-экономическим возможностям граждан Украины, а механизм будет прозрачным и понятным обществу", - говорится в сообщении.

Кроме того, Ковалив напомнил об инициированных Госрыбагентством нововведениях относительно разделения зон промышленной и любительской рыбалки и призвал рыбаков ответственно относиться к поддержанию порядка на выделенных им частях водоемов.

По его словам, запуск пилотного проекта по зонированию, в рамках которого был запрещен промышленный вылов рыбы в границе Киева, проходит успешно и благодаря бдительности рыбаков активизировалась борьба с браконьерством.

Ковалив также уточнил, что в начале октября запланирована встреча с рыбаками и представителями общественности для согласования границ зон для промышленной, спортивной и любительской рыбалки на Киевском и Каневском водохранилищах в Киевской области, после чего разделение будет закреплено окончательно соответствующим нормативным актом.

Как сообщал "Обозреватель", за 25 лет Украина сократила производство рыбы более чем в десять раз. В 1989 году рыболовы выловили 1,1 млн тонн рыбы, в 1994 году - 314 000 тонн, а в 2014 - 91 500 тонн. В 2012 году доля Украины в мировом производстве рыбы составляла 0,1%.

Наши блоги