Покупка "Донецкоблэнерго" соответствует планам ДТЭК по модернизации энергосистемы Донбасса - Тимченко

565
Покупка 'Донецкоблэнерго' соответствует планам ДТЭК по модернизации энергосистемы Донбасса - Тимченко

Концентрация контрольного пакета акций в компании «Донецкоблэнерго» соответствует стратегии ДТЭК по модернизации энергосистемы Донбасса. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя победу энергохолдинга в торгах Фонда госимущества Украины 11 января по продаже 40,061% госакций энергопоставляющей компании.

«Наша задача - воссоздать былую мощь Донбасской энергосистемы. Имея в нашем портфеле компании «Сервис-Инвест», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», «Донецкоблэнерго» вместе с компанией «Востокэнерго» - нашими тепловыми электростанциями, мы сможем воссоздать энергосистему Донбасса, мощнейшую в стране», - сказал Тимченко. «Мы не раз заявляли, что компания «Донецкоблэнерго» представляет для нас стратегический интерес. К началу конкурса мы подошли как крупнейший частный акционер этой компании», - напомнил он.

Глава ДТЭК заявил о готовности вкладывать средства в модернизацию объектов энергетики. «Сегодня мы говорим о том, что в ближайшие пять лет в компанию «Донецкоблэнерго>» необходимо инвестировать не менее 1,5 млрд грн. Это касается и технического развития сетей, и обеспечения надежности работы», - сказал Тимченко. «Но самое главное - выведение на качественно новый уровень взаимодействия с нашими потребителями - розничными, промышленными. Мы хотим представлять новые продукты, мы хотим, чтобы энергосетевые компании равнялись на новые технологии, на то, что может предложить современная европейская компания», - продолжил он. «Я считаю, что начинается новый этап в жизни «Донецкоблэнерго», - добавил руководитель ДТЭК.

Тимченко считает, что приватизационный конкурс по продаже 40,061% акций облэнерго «был достаточно прозрачным, настолько, насколько это можно организовать в рамках сегодняшнего законодательства». «Мне очень приятно, что была конкурентная среда. Мне еще приятнее, что в этой борьбе мы смогли победить», - сказал он.

ДТЭК - крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова. Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии.