Миллионное разворовывание: как вернуть государственный сахар

Миллионное разворовывание: как вернуть государственный сахар

Выведение сахара из госсобственности, судебные махинации и Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) "Аграрный фонд" не может забрать со складов хранения около 30 тыс. тонн своего же сахара в Черкасской области. Цена вопроса – около 300 млн грн.

На сегодняшний день в собственности ГСБУ "Аграрный фонд" находится около 138 тыс. тонн сахара. Из них 30 тыс. тонн – "проблемный" сахар в Черкасской области, к которому хранители не дают доступа представителям Аграрного фонда. Похожая ситуация была и в Волынской области, однако ее удалось решить. "Обозреватель" попросил прокомментировать ситуацию и. о. гендиректора ГСБУ "Аграрный фонд" Олега Липового.

"Что касается хранения сахара, то мы обнаружили ряд коррупционных схем, которые были разработаны предыдущим руководством ГСБУ "Аграрный фонд". Они планировали этот сахар просто присвоить через решения судов", - рассказал Олег Липовой.

Новое руководство ГСБУ "Аграрный фонд" уже обратилось в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Министерство внутренних дел Украины для предотвращения махинаций с сахаром, который принадлежит государству.

Вкратце история такова: в 2011 году прежнее руководство Аграрного фонда заключило биржевой контракт о купле-продаже сахара-песка с неким ООО "Ольга".

Сумма оплаты по контракту – более 17 млн грн. Но представители ООО "Ольга" выплатили лишь задаток, около миллиона гривен. В том же 2011 году ООО "Ольга" под залог государственного сахара оформило кредит на сумму свыше 15 млн долларов в ПАО "КБ "Актив Банк". Спустя год предприятие обанкротилось, а банк начал требовать свой залог.

Суды приняли решения отдать государственный сахар в пользу банков и частных фирм, и те даже попытались его вывезти со складов в Черкассах. Только лишь благодаря своевременным действиям региональных представителей Аграрного фонда и местных правоохранителей, удалось уберечь от жаждущих легкой наживы порядка 30 тысяч тонн сахара. В июле 2015 года по этому делу было возбуждено уголовное дело.

Аграрный фонд многократно обращался в Генеральную прокуратуру Украины, прокуратуру Черкасской области, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины с просьбой взять под контроль ход досудебного расследования и способствовать восстановлению нарушенных прав государства в лице Аграрного фонда.

По словам Олега Липового, Аграрный фонд за последние полтора месяца неоднократно обращался во все силовые структуры и ведомства с тем, чтобы ускорить процесс возвращения государственного имущества, так как у сахара истекает срок годности (4 года), что причиняет колоссальный материальный ущерб государству.

Однако, как стало известно из оперативных источников, 13 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины своим постановлением закрыла уголовное дело и вопрос остается нерешенным.

Похожие проблемы с государственным сахаром-песком были и в Луцке. В 2012 году ГСБУ "Аграрный фонд" заключило договора на хранение 30 тыс. тонн сахара с ООО "Эвериз Веб Солюшенс", которое связано с бывшим руководителем ПАО "Аграрный фонд" Игорем Якубовичем, который в настоящее время находится в розыске.

Поначалу проблем с хранением не было, но в 2015 году представителей фонда перестали пускать на территорию склада. Решить проблему удалось только после обращения к правоохранительным органам, Аграрный фонд расторг договор с ООО "Эвериз Веб Солюшенс" и заключил новый договор на хранение.

При этом, что интересно, и Игорь Якубович, и идеолог преступных схем, связанных с ООО "Ольга" в Черкассах бывший профсоюзный махинатор Игорь Игнатов, входили в ближайшее окружение бывшего главы МинАПК Михаила Присяжнюка и донецкого бизнесмена Юрия Иванющенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Аграрном фонде рассказали о ситуации с аграриями Луганской и Донецкой областей.

Украина