Мировая экономика падет: что будет с Украиной

18.7тЧитать новость на украинском

В начале октября Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2015 и 2016 годы. Причина пересмотра — снижение мировых цен на сырье.

Как тенденции отразятся на Украине, пишет Сегодня.ua.

В фонде отмечают, что мировая экономика попала в порочный круг: темпы роста замедляются из-за низкой производительности, производительность низкая из-за недостаточного объема инвестиций, которые не растут из-за недостатка спроса, а тот остается низким из-за замедления экономического роста. Кроме того, в каждой стране есть свои дополнительные факторы, сдерживающие инвестиции.

В целом же практически на все страны влияют три сильных фактора: снижение цен на сырье; трансформация экономики Китая и предстоящее повышение учетной ставки в США.

Ускорению развитых стран, которые в большинстве своем являются импортерами сырья, способствует снижение цен на нефть, но одновременно они страдают от сокращения своего экспорта, что связано с уменьшением спроса в развивающихся странах, которые экспортируют сырье.

Структура украинского экспорта в последние годы меняется, но все равно он остается во многом сырьевым. И если доля металлов и руды снижается, то доля зерна, растительного масла и древесины растет.

Мировые цены на эти товары сейчас падают, что уменьшает заработки экспортеров и объемы поступлений в страну валюты и доходов бюджета. Но падение цен на нефть идет на пользу украинской экономике, т. к. нефть и продукты ее переработки наша страна в основном импортирует. Также к ценам на нефть привязаны цены на газ, что еще более важно для Украины.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на днях заявила, что период низких цен на сырьевые товары будет затяжным, поэтому политики стран-экспортеров должны приспосабливаться к новым условиям. Для украинских властей этот призыв означает, как минимум, еще одно предупреждение о том, что нужно снижать объем госрасходов.

Для оценки уровня мировых цен на сырьевые товары экономистами используются различные индексы, один из самых популярных — Bloomberg Commodity, который отражает динамику цен на 22 вида сырья из семи групп. Этот индекс в третьем квартале текущего года показал самое резкое снижение с 2008 года. Он может завершить в минусе пятый год подряд, что станет рекордным по длительности спадом за всю историю его расчетов.

Свои мнения в отношении прогнозов и причин нынешней ситуации высказывают аналитики различных агентств и крупнейших мировых банков. Так, в Bank of America Merrill Lynch считают, что восстановление цен на сырье на мировых рынках займет больше времени, чем ожидалось ранее (т. е. не в 2017 году). Главная причина — ослабление спроса в Китае.

Эксперты ухудшили оценку стоимости железной руды в следующем году на 10% — до $45 за тонну и в 2017 году — на 18%, также до $45. Ухудшены также прогнозы для меди, никеля, цинка. А в Standard & Poor's считают, что текущий спад цен на глобальных сырьевых рынках будет самым длительным в новейшей истории, дольше чем в 2009 году или в 2003 году.

ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сообщила, что в августе общий мировой индекс цен на продукты питания упал на 21,5% в годовом измерении, сейчас он находится на самом низком уровне за последние шесть лет. При этом цены на молочные продукты снизились на 32,5%, на сахар — на 33,2%, на зерно — на 15,1% .Причины падения — высокие урожаи (связанные с большими инвестициями в сельское хозяйство и хорошими погодными условиями) и накопленные запасы зерна, уменьшение закупок Китаем, снижение издержек производства, обусловленное удешевлением нефти.

Но нефть снижает цены на продовольствие не только за счет уменьшения издержек производства. Еще недавно в мире значительная часть урожая сахарного тростника, кукурузы и ряда других культур использовалась для производства биотоплива. Но из-за обвала цен на нефть, спрос на "растительное" топливо существенно снизился.

Что касается прогноза цен на саму нефть, то на сегодняшний день самый мрачный из них (для производителей) сделан в банке Goldman Sachs, где не исключают падения цен до $20 за баррель, считая рынок существенно перенасыщенным. Вообще же низкие цены на нефть сохранятся в течение следующих 15 лет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", представитель МВФ в Украине отметил, что страна начала показывать первые признаки восстановления экономики.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости