Герус объяснил, почему Украина проигрывает России и Казахстану на крупном рынке

4.1тЧитать новость на украинском

Тарифы для промышленных потребителей в Украине на 10-40% выше, чем в России и на 20-70% — чем в Казахстане. Эти страны являются одними из основных конкурентов Украины на экспортных рынках металлургии, где электроэнергия составляет 10-40% себестоимости продукции.

Об этом на своей странице написал энергетический эксперт, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30-40% выше, чем в соседних европейских странах. Такая ситуация продолжается уже почти полгода. Розничные тарифы для бытовых потребителей выше, чем усредненные тарифы в некоторых европейских странах (Норвегия, Швеция, Дания). Выше, чем в Канаде и США", — отмечает он.

По словам Геруса, хотя бизнес давно платит за электроэнергию рыночную цену, доплачивая за население, качество услуг в Украине не сравнится с европейским.

"Например, присоединения к электросетям происходят полностью за счет потребителя, хотя в Европе это частично уже заложено в тарифе. Кроме того, количество прерываний в подаче электроэнергии в Украине гораздо выше", — рассказал эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с октября 2016 года почти на 10% выросли розничные тарифы для энергоснабжающих компаний.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости