УкрРус

Выход крупных лоукостеров на украинский рынок имеет туманные перспективы

Читати українською

По ряду причин для "бюджетных" перевозчиков работа в Украине невыгодна.

На сегодняшний день выход на украинский авиарынок лоукост-компаний (low-cost carrier, LCC) является маловероятным по ряду причин, пишет интернет-издание Цензор.

По мнению некоторых экспертов, сейчас украинский рынок не интересен для зарубежных бюджетных авиакомпаний из-за низкого пассажиропотока, дефицита перспективных авиамаршрутов, неготовности региональных аэропортов к обслуживанию лоукостов и ценовой политика последних.

В частности, как подчеркивается в публикации, в Украине авиатранспортом из-за низкой покупательной способности пока пользуются порядка 2,5% граждан. А LCC заинтересует рынок, где коэффициент "летающих" потребителей равен примерно 1 (т.е. населению страны).

В Европе лоукост-компании для снижения затрат, как правило, используют второстепенные аэропорты, не имеющие удобного сообщения с крупными населенными пунктами. Соответственно их основные потребители – в низком и среднем ценовых сегментах. Поэтому в ЕС бюджетные авиалинии конкурируют с дорогими наземными перевозками (ж/д транспортом, "вплетенным" в инфраструктуру городов). В Украине же стоимость проезда на ж/д транспорте остается (и, скорее всего, еще долго так и будет) намного ниже, чем в странах ЕС. Чтобы LCC могли конкурировать с железной дорогой в Украине, цена билета на такие авиаперевозки должна быть ниже стоимости билета на поезд. Но это будет экономически не выгодно (такой бизнес не окупается даже при обеспечении лоукостером самой "низкой" себестоимости полетов). На том же европейском рынке даже дешевые европейские авиаперевозки лоукостерами обходятся для пассажиров гораздо дороже украинской железной дороги. А LCC эти реалии отлично понимают, говорится в статье.  

Поэтому для лоукост-компаний основанием для начала совершения рейса является только наличие пассажиропотока, способного обеспечить загрузку самолетов, близкую к 100%. Чего в Украине не наблюдается. И уже вслед за этим, LCC будет рассматривать предложения по скидкам и преференциям.

Набирают LCC эти условные 100%, как говорит бывший замминистра инфраструктуры Украины, эксперт в сфере транспорта Александр Кава, за счет "невероятной агрессивной маркетинговой политики, направленной на то, чтобы убедить потребителя, что компания предлагает самые низкие цены из всех возможных".

"В Украине идеализируется работа лоукост-компаний и выгоды, которые они сулят. Чудес не бывает, за все надо платить. Чтобы одни пассажиры полетели в Европу за EUR45, нужно чтобы на этом же самолете кто-то полетел за EUR90, а кто-то – и за EUR180. При этом заполнение рейса должно быть не менее 94%", – поясняет и. о. гендиректора аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне.

Кроме того, в статье подчеркивается, что все иностранные перевозчики, которые хотели зайти на украинский рынок, уже сделали это, не дожидаясь подписания Соглашения об "открытом небе" с Евросоюзом. Эта договоренность может лишь дополнительно упростить условия воздушного сообщения между Украиной и ЕС и никак не повлияет на приход "бюджетных" авиакомпаний.

Эксперты также поставили под сомнение ценовые преимущества лоукостов – полеты на рейсах "классических" авиакомпаний по стоимости сейчас практически не уступают "бюджетным" лоукостерам. Они сходятся во мнении, что украинский авиарынок еще не готов к выходу на него LCC, а массовый заход на него даже таких авиакомпаний, как крупнейший европейский лоукостер Ryanair, – туманная перспектива.

Наши блоги