УкрРус

Уголь – их, ток – наш: Черныш рассказал о поставках электричества в "ДНР" и ЛНР"

Украина продолжает официально поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в эфире "Громадського радіо".

"Да, продолжает (поставлять. – Ред.). И в Донецкую, и в Луганскую области. В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом мы обречены на то, чтобы шел обмен", – заявил министр.

Он добавил, что там "эту электроэнергию потребляет не только население, но и предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящие налоги".

По его словам, многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной территории и являются плательщиками налогов здесь, плюс – осуществляют поставки товаров на экспорт с украинскими сертификатами происхождения, и до сих пор эти люди числятся и работают там, это сотни тысяч людей.

При этом Черныш признал, что точное количество людей, покинувших свои дома на востоке Украины, не известно.

"Мы ориентируемся на два показателя – зарегистрированное количество и реальное. Реальное мы каждый раз пытаемся посчитать, но нам тяжело, мы базируемся на сравнении данных, полученных от разных агентств, ООН, Международного комитета Красного Креста, местных громад, по количеству детей в школах, среднего количества обращений в больницу", – отметил он.

"В прошлом году у нас так получалось чуть больше 1 000 000, но зарегистрировано было больше", – добавил министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кабмине назвали стоимость деоккупации Донбасса.

Наши блоги