Скандал с запретом ввоза брендовых товаров: украинцам объяснили, почему это фейк

35,1 т.
Запрет ввоза товаров

Распространенная множеством украинских СМИ информация о том, что таможня не пропускает на территорию страны посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, является фейком и манипуляцией. Ограничения касаются только "серого" импорта указанных товаров и никоим образом не ущемляют прав обычных покупателей.

Видео дня

Об этом написал советник министра экономического развития и торговли Ярослав Железняк на своей странице в Facebook.

По его словам, о фейковости новости свидетельствует два важных аргумента. Во-первых, украинским законодательством уже давно предусмотрен запрет ввоза контрабандной продукции. Во-вторых, под эту категорию не подпадает частный ввоз техники для личного пользования.

Однако, как отмечает Железняк, акценты манипулятивных статей в СМИ были расставлены именно таким образом, чтобы украинцы убедились в обратном.

"Для меня выглядит, как одной известной компании закрыли "серый" импорт и они решили (между прочим, очень тактично правильно) раздуть скандал не только по этому товару, но и в целом", — сказал он.

Железняк добавил, что не последнюю роль в распространении скандальных слухов сыграли горе-эксперты, которые активно разгоняли новость о запрете ввоза смартфонов по социальным сетям, а также журналисты, ориентирующиеся на коммерческие интересы изданий, в которых они работают. Кроме того, резонанса добавило и недовольство общества работой таможни.

В свою очередь, блогер Филипп Духлый также отметил на своей странице в Facebook, что изначальную новость о запрете ввоза некоторых товаров в Украину, которая является лишь частичной правдой, исказили эксперты Opendatabot.

В качестве доказательства неправдивости подобных заявлений Духлый приводит норму, прописанную в статье 397, части третьей Таможенного кодекса Украины. Согласно ней, мероприятия по остановке таможенного оформления не применяются к товарам, имеющим объекты права интеллектуальной собственности, однако которые предназначаются для личного пользования покупателями. Их общая стоимость и вес, согласно статье 374, не должна превышать 300 евро и  50 килограмм. Более того, международная почтовая посылка для личного пользования не попадает под действие защиты прав интеллектуальной собственности.

К тому же законом предусмотрено, что все товары (за исключением подакцизных), которые стоят не более 150 евро и пересылаются в Украину на имя единого получателя в одной бандероли посредством международных почтовых отправлений, экспресс-перевозкой или несопровождаемым багажом, подлежат только устному декларированию и не облагаются таможенными платежами.

Неправдивость слухов о полной блокировке ввоза многих популярных товаров в Украину подтвердили и в Государственной фискальной службе.

Так, директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко отметил, что опасаться ограничений на ввоз товаров из зарубежных онлайн-магазинов следует лишь в случае жалобы правообладателя или их официального представителя.

Чиновник добавил, что таким образом таможня может защитить как права покупателей на качественный товар, так и производителей от подделок их оригинальной продукции.

"В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель информирует таможню о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар", — пояснил Василенко.

Он также заверил, что ГФС не получала никаких указаний по блокировке перевозок товаров, права на бренды которых внесены в таможенный реестр частными лицами.   

Как сообщал "Обозреватель", издание ain.ua сообщило о том, что таможня начала задерживать посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, а также продукцию еще 1146 фирм в связи с жалобой правообладателей.