Комплекс по перевалке аммиака должен быть выведен из юрисдикции ОПЗ, – глава "Укрхимтрансаммиака"

2.2т

По мнению эксперта, существующая монополия ОПЗ на перевалку аммиака может неблагоприятно сказаться на участниках рынка, сообщает 112.ua.

Уникальный комплекс по перевалке аммиака необходимо отделить от Одесского припортового завода и присвоить статус независимого госпредприятия, - заявил Виктор Полозов, и.о. директора УГП "Укрхимтрансаммиак".

"Комплекс по перевалке аммиака точно не должен быть в собственности ОПЗ. Во-первых, комплекс по перегрузке уникальный и такого нет нигде в мире. Этот комплекс принимает и аммиак из трубы, и аммиак Одесского припортового завода, и аммиак с железной дороги. Говорят, что его нельзя технически отделить, – это неправда. Отделить его от ОПЗ можно. Там независимое электричество, есть своя подстанция, свой трубопровод по поставке газа. Во-вторых, ОПЗ – это завод по производству аммиака и карбамида. И перевалка – это вообще не их бизнес. Я уверен на 100%, что комплекс по перегрузке аммиака должен быть абсолютно независимым государственным предприятием", - рассказал Полозов. 

По мнению эксперта, существующая монополия ОПЗ на перевалку аммиака может неблагоприятно сказаться на участниках рынка.

"ОПЗ единственное в Украине предприятие, которое оказывает услуги по перевалке аммиака на морские судна. Другого комплекса перевалки в нашей стране не существует. Поэтому вопрос о создании монопольной возможности даже не стоит – монополия уже давно есть. Это относится даже к тарифам. Не говоря уже о том, что при желании можно найти причины, по которым отказать в отргузке аммиака тому или иному участнику рынка. Из постоянных затрат в 2016 году 900 млн гривен будет оплачено за услуги ОПЗ по приёмке, охлаждению, хранению и перегрузке аммиака. При этом наша себестоимость составляет всего 450 млн гривен. У ОПЗ в 2 раза выше, стоимость услуг, чем наша себестоимость. У ОПЗ один насос, у нас 5 насосов. У нас трубопровод 804 километра, со сложной системой управления, у них кусочек в километр. Можно сопоставлять еще долго. Поэтому я считаю, что тариф, который установлен ОПЗ на перевалку аммиака, несправедлив. При том, что тариф на транспортировку аммиака устанавливает государство. Тариф за перевалку устанавливает сам ОПЗ. Мы не имеем доступа к информации, каким образом формируется этот тариф. Это тайна за семью замками", - рассказал Полозов.

Напомним, что Виктор Полозов с апреля 2016 года назначен на должность и. о. директора УГП "Укрхимтрансаммиак". "Укрхимтрансаммиак" – это единственное предприятие в Украине, которое транспортирует жидкий аммиак по магистральному трубопроводу.

 

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости