Украинский рынок газа заинтересовал трейдеров — Белявский

1.5тЧитать новость на украинском

В Украине начал активное развитие рынок природного газа: в последнем квартале 2015 года значительно возросло количество трейдеров на украинском газовом рынке.

Такое мнение высказал в прямом эфире "Обозревателя" глава отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"В последнем квартале 2015 года очень возросло количество газотрейдеров, которые импортируют газ с территории Европы. Назвать компании не имею права, но их количество приближается к десяти. Это говорит о том, что газовый рынок развивается", — отметил он. По его словам, большим успехом Украины является также и то, что страна смогла полностью отказаться от российского газа.

"Хочу отметить, что природный газ с территории России не транспортируется с начала ноября 2015 года. То есть основной период отопительного сезона Украина прошла за счет газа собственной добычи, газа, который мы импортируем с Европы, и газа, который отбираем с хранилищ", — сказал Максим Белявский.

Эксперт рассказал, что по состоянию на утро 4 февраля суточный режим импортирования природного газа с Европы составляет более 42 миллионов кубических метров в сутки, около 54 миллионов кубических метров ежесуточно добывается на территории Украины. Если говорить о запасах газа, то у отечественных газовых хранилищах имеется почти 11 миллиардов кубических метров природного газа, что на 19% больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

"Соскочить с газовой иглы" России помогает и то, что в Украине сокращается потребление газа.

"Сокращение потребления природного газа потребителями Украины составило 9 миллиардов кубических метров. Это составляет около 21% от объемов потребления за 2014 год… Следующим сектором, в котором произошло сокращение потребления газа, стали теплогенерирующие компании, там произошло сокращение на 22%", — подчеркнул представитель "Укртрансгаза".

Как сообщал "Обозреватель", Украина заменила 63% российского газа поставками из Европы.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости