УкрРус

Вынужденная мера: глава Минфина Японии подал в отставку из-за коррупции

Читати українською

Министр экономики Японии Акира Амари 28 января объявил о своей отставке в связи с коррупционным скандалом.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

На прошлой неделе японское издание Shukan Bonshun опубликовало материал, в котором министр и его подчиненные обвинялись в получении 12 млн иен (около $100 тыс.) от неназванной строительной компании. По некоторым данным, суммы могли составлять несколько десятков миллионов иен.

На пресс-конференции 28 января Амари заявил, что указанные средства были получены в качестве пожертвований на политическую деятельность, однако они не были никак официально зарегистрированы. Министр принес извинения за скандал и отметил, что берет на себя ответственность за все происходящее в его ведомстве.

Амари возглавил японское Министерство экономики в 2012 году и был активным сторонником и соавтором нового экономического курса, прозванного "абэномика", направленного на выход страны из затянувшегося периода стагнации. Также он сыграл важную роль в переговорах с США по поводу создания Транс-Тихоокеанского партнерства.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2015 года в отставку подал министр финансов Греции Янис Варуфакис вскоре после объявления итогов референдума о несогласии жителей страны с мерами экономии.

Место:
Наши блоги