Абромавичус уходит, хлопнув дверью: причины и подробности отставки главы Минэкономики

36.9тЧитать новость на украинском

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку. Одной из главных причин такого шага он назвал блокирование своей деятельности со стороны первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Об этом глава Минэкономразвития заявил 3 февраля в ходе брифинга "Приоритеты приватизации и реформы госпредприятий в 2016 году".

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи — к навязыванию под все большим давлением сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", — сказал он.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал министр.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерств", - заявил он.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы. Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий. "Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он.

Игорь Кононенко резко отреагировал на слова министра. Первый заместитель главы фракции БПП назвал заявление Абромавичюса попыткой переложить ответственность за собственные провалы в работе.

"Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на посту министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием - причем это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции - с выражением недовольства его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция. Я думаю, что министры должны отвечать за то, что они сделали, или не сделали, а не перекладывать это на парламент ", - сказал Кононенко.

Нардеп заявил об отсутствии доказательств, которые бы подтверждали, что он хотел повлиять на работу Министерства экономики и контролировать министра Айвараса Абромавичуса.

Кононенко также сообщил, что в парламентской фракции БПП обсуждают кандидатуру замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьера – министра экономики.

Нардеп Сергей Лещенко обвинил замглавы "Нафтогаз Украины" Сергея Пасишника в том, что из-за его "продавливания" на должность замминистра Абромавичус и подал в отставку. Но сам Пасишник заявил, что это невозможно, поскольку он и Абромавичус являются друзьями. Пасишник действительно предлагал министру свою кандидатуру, но тот ответил, что на должность есть другой кандидат.

Стоит отметить, что в парламентской фракции БПП сомневаются, что Верховная Рада проголосует за отставку Айвараса Абромавичуса с поста министра экономического развития и торговли. В свою очередь народный депутат из премьерской фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что будет убеждать своих коллег по фракции не голосовать за отставку Абромавичуса.

Реакция на заявление главы Минэкономики западных политиков была резко отрицательной.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт, комментируя поступок главы Минэкономики, назвал Айвараса Абромавичуса чемпионом реформ в Кабинете министров.

Послов стран Европейского союза и США в совместном заявлении отметили, что отставка Айвараса Абромавичуса с поста министра развития экономики и торговли станет ударом по реформам в Украине из-за мелочных разногласий политиков и их корыстных интересов.

Позже стало известно, что вслед за Абромавичусом Минэкономики покинул ряд чиновников.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Айварас Абромавичус должен продолжать работу на должности Министра экономического развития и торговли Украины.

Тем не менее Абромавичус вечером 3 февраля забрал свои вещи из Кабмина.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости