УкрРус

Теневые миллиарды: названы топ-5 самых прибыльных схем

В Украине около 40% бизнеса работает нелегально. Теневые схемы настолько серьезны, что на их расследование уходит очень много времени: изворотливые преступники придумывают аферы на миллиарды долларов.

Об этом пишет Gazeta.ua.

Вырубка леса

В одной из схем, по словам бизнес-эксперта Андрея Степановского, участвуют лесники. "Обходит лес и списывает" ненужные "дерева. Преимущественно дубы в диаметре от 50 сантиметров. Их вырубают по документам на дрова. На самом деле грузят в вагоны и везут в Германию, Италию. Доход с такого бизнеса около $100 млн в год", — рассказал он.

Добыча янтаря

По данным Степановского, нелегальным промыслом в Украине занимаются от 10 до 80 тысяч человек. Жители местных сел, которые копают янтарь вручную, за ночь зарабатывают от $100 до $1 тысячи. Более половины из этой суммы отдают за аренду оборудования. Чистый заработок составляет несколько тысяч долларов в месяц. За год владелец бизнеса зарабатывает до $300 миллионов.

Продажа валюты

Рентабельность бизнеса зависит от валютчика и составляет 1% от каждой сделки. За месяц реально заработать $5-7 тысяч.

"Работа рисковая и нестабильна. Один раз мне угрожали физической расправой, несколько раз деньги на рынке похищали. Покупатели валюты часто звонят, покупают большие суммы: самая крупная, которую я продавал за раз — $2 миллиона. Собирал эту сумму несколько дней, за операцию заработал $20 тысяч", — рассказал один из валютчиков.

Поставки товаров в "ДНР" и "ЛНР"

"Продукты, сигареты, водку, медикаменты везут из Украины нелегально. Есть два пути: через Россию или платить за пропуск на таможне. Знакомые возили в прошлом году тушенку, крупы, масло. За поездку зарабатывали до $10 тысяч. Впоследствии этот бизнес прикрыли, потому начали пропуска выдавать только "своим", — отметил Андрей Степановский.

Контрабанда сигарет

По словам эксперта, выгоднее всего сигареты везти в Польшу: там они втрое дороже, чем в Украине.

"Бизнесмены хитрят и покупают здесь дешевые. Часто без акцизных марок и неизвестных брендов. Рентабельность бизнеса — 300%, но часто ловят с товаром на таможне и всю партию конфисковывают", — констатируют Степановский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минэкономразвития опубликовало исследование теневой экономики.

Наши блоги