УкрРус

В Раде не захотели сажать в тюрьму контрабандистов на 3—15 лет

Верховная Рада Украины не приняла за основу проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды алкогольных напитков, табачных изделий" №3254. Таким образом, контрабандистов не только будут сажать в тюрьму, но и забирать у них автомобили и товар.

За принятие законопроекта проголосовали 211 народных депутатов при необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, документ предполагал такое наказание:

- за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля алкогольных напитков, табачных изделий совершенное в значительных размерах (от 1700 грн и выше) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды, а также товаров, транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля предметов контрабанды;

- за контрабанду в крупных размерах (от 17000 грн и выше) грозит срок от 5 до 10 лет с конфискацией выше указанных предметов;

- контрабанда подакцизных товаров в особо крупных размерах (от 85 000 грн и более) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией предметов контрабанды и автомобиля.

Если контрабанда была по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за контрабанду, или служебным лицом с использованием служебного положения, грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискациями.

Спикер Верховной Рады поставил законопроект на возврат к рассмотрению, однако и этого голосование было провалено.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине будет создано специальное подразделение "Черная сотня " для борьбы с контрабандой.

Наши блоги