УкрРус

В Украине усложнили получение стипендий

Принятый Верховной Радой Украины законопроект №5130, который регламентирует повышение минимальной заработной платы до 3200 грн, также предусматривает изменение критериев для назначения стипендии студентам высших учебных заведений. Теперь для их начисления будут учитывать не только результаты успеваемости, но и уровень дохода семьи учащегося.

Об этом сообщает "Сегодня".

Ранее в законе "О высшем образовании" было указано, что академические стипендии выплачиваются не менее двум третям студентов (курсантов) каждого курса (кроме первого семестра первого года обучения) по каждой специальности, без учета лиц, получающих социальные стипендии.

"Академическую стипендию получают студенты (курсанты), которые согласно рейтингу, составленному в высшем учебном заведении по результатам семестрового контроля, получили лучшие результаты обучения", — говорилось в документе.

Однако по факту все студенты, которые имели средний балл не ниже 4, получали стипендии.

Теперь же, согласно с правками, которые внесли в закон парламентарии, стипендии положены студентам (курсантам) высшего учебного заведения, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, в порядке, определенном Кабинетом министров.

В Министерстве финансов подчеркнули, что отменять стипендии никто не собирается. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств изменятся. В частности, ведомство предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам заместителя министра Сергея Марченко, может быть выше 1900 гривен.

Со второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4. Например, если студент сдает экзамены по шести предметам, для того, чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию соответствуют, а значит — получают деньги. После нововведений это требование ужесточится. Новые критерии в ведомстве не называют, однако отмечают, что деньги будут получать студенты, которые действительно хорошо учатся.

Как сообщал "Обозреватель", первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявлял, что в Украине необходимо существенно поднять стипендии для студентов педагогических, технических, природоведческих и математических специальностей.

Наши блоги