Николай Толмачев: история свободного падения

Николай Толмачев: история свободного падения

Один самых известных киевских девелоперов оказался банкротом, у которого конфисковали личный автомобиль, квартиру, запретив выезд за пределы Украины.

Похоже, бизнес-карьера одного из самых известных киевских девелоперов Николая Толмачева подходит к концу. Как сообщают СМИ, в ближайшее время могут быть арестованы принадлежащие ему корпоративные права на кипрскую компанию TMM Real Estate Development plc, владеющую 100% девелоперско-строительной компании Фирма "Т.М.М." - ООО (Киев). Если это произойдет, с высокой долей вероятности можно допустить, что финансирование объектов незавершенного строительства ТММ будет на неопределенный срок заблокировано, и, соответственно, проведение строительных работ - остановлено.

Видео дня

2016 год стал одним из самых тяжелых для бизнеса Николая Толмачева. Сразу три крупных банка занялись взысканием задолженности по кредитам, взятым структурами ТММ. Так, в августе 2016 по решению Хозяйственного суд Киева ТММ пришлось передать Укрсоцбанку ипотечное имущество - квартиры и офисы общей стоимостью около 400 млн грн. Возврата долгов по договорам кредитования и поручительства потребовали Ощадбанк и банк ПУМБ. Сумма требований Ощадбанка превышала 619 млн грн, ПУМБа – $15 млн. Рассчитываться с кредиторами Толмачеву было нечем. По искам банков исполнительная служба конфисковала квартиру и личный автомобиль предпринимателя. В ноябре 2016 года Толмачеву запретили покидать пределы Украины. Соответствующее решение по обращению государственного в рамках исполнительного производства о взыскании с Толмачева задолженности по кредитному договору в пользу банка ПУМБ на сумму более $15 млн вынес Печерский районный суд Киева. Опротестовать это решение владельцу ТММ не удалось - 20 декабря Апелляционный суд Киева оставил вердикт Печерского суда без изменений.

В коммуникациях с кредитными учреждениями Толмачев занял жесткую позицию, которая, как отмечают участвовавшие в переговорах юристы, коротко можно было бы описать фразой – "деньги возвращать не могу, не хочу и не буду". В качестве иллюстрации своей позиции Толмачев предпринял ряд действий, в которых никогда ранее замечен не был, характерных, скорее, для мелких недобросовестных заемщиков, нежели для представителя высшей лиги украинского бизнеса. Так, сожительница Николая Толмачева Раиса Черкес подала иск в Святошинский районный суд Киева, требуя признать недействительным договор поручительства по кредиту, выданного ПУМБом компании ТММ-Энергобуд, на том основании, что этот договор был заключен Толмачевым без ее согласия. Суд, однако, отказал Черкес в принятии иска к рассмотрению, указав, что на момент заключения договора, согласно фигурирующей в ней копии паспорта предпринимателя, тот был связан официальными узами брака со своей женой – Светланой Толмачевой. Да и в других сделках, где требовалось согласие жены, как было указано в предоставленных суду документах, фигурировала законная супруга Толмачева, а не Раиса Черкес.

Еще одним "трюком" Толмачева для затруднения взыскания задолженности банкирами стала изменение места регистрации компании ТММ-Энергобуд, кредитные обязательства которой перед банком ПУМБ превышают $15 млн.

Маркером отношения самого Толмачева к ситуации отношений с кредиторами и фактическим развалом его бизнеса выступает двусмысленная запись предпринимателя на своей странице в Facebook, комментирующая его прыжок с парашютом – "2016 года – свободное падение, полет нормальный". Впоследствии бизнесмен удалил этот статус.

С 2012 года бизнес-империя Николая Толмачева уменьшается как шагреневая кожа. Сегодня один из пионеров украинского рынка девелопмента, который в 2000-х годах вел десятки масштабных проектов по стране/ Ранее ТММ была известна как один из самых инновационных и надежных застройщиков в сегментах "бизнес" и "премиум". Одной из первых в Украине компания начала внедрять современные технологии в проектировании и сооружении недвижимости, ТММ была среди первопроходцев в строительстве жилых микрорайонов бизнес-класса с мощной социальной инфраструктурой - супермаркетами, аптеками, детскими площадками, кафе, ресторанами, салонами красоты, фитнес-центрами, торговыми помещениями. В Харькове компания первой начала строительство недвижимости класса "делюкс". В 2001 году ТММ основала собственное архитектурно-дизайнерское бюро и приобрела бетонный завод в Киеве. В 2005 – запустила завод "ТММ-Энергобуд", который производил в том числе энергогенерирующие подстанции для автономного обеспечения домов. В 2007 году ТММ даже разместила свои акции на Франкфуртской бирже.

Все эти успехи были достигнуты под руководством Николая Толмачева, который в 2000-х годах не только обладал реноме одного из ведущих украинских девелоперов, но и выступал в качестве автора и соавтора ряда инновационных проектов и изобретений. Так, в 2002 году Толмачев, являющийся кандидатом технических наук, получил государственную премию за создание, организацию производства и применения в строительстве украинских полиминеральных смесей.

Однако стечение обстоятельств и стратегические просчеты в развитии бизнеса почти полностью уничтожили империю Толмачева, подорвав репутацию ее создателя. Главными ударами, которые сократили масштабы бизнеса Толмачева в разы, лишили его инвестиционного ресурса и доверия партнеров, стал крах двух его проектов – аграрного и энергетического. В 2012 году обанкротилось главное предприятие созданного в 2008 году аграрного холдинга Толмачева Sintal Agriculture - "Синтал"Д". Компания купила два сахарных завода, стала одним из главных арендаторов земли в Харьковской области и вошла в десятку крупнейших агрокомпаний страны. Но на этом успехи аграрного бизнеса Толмачева закончились – в 2012 произошел обвал цен на рынке сахара и аномальная засуха, полностью уничтожившая посевы компании примерно на трети площадей - 48 тыс. га. "Синтал"Д" пришлось экстренно отказываться от земли и продать один из заводов. Этого оказалось недостаточно – на момент банкротства обязательства "Синтал"Д" составляли около 186 млн грн – примерно $23 млн по тогдашнему курсу.

Провальными оказались и инвестиции в энергетический сектор. ТММ-Энергобуд была ориентирована на энергетический рынок России. Именно там находились основные клиенты компании. После закрытия российского рынка в 2014 году ТММ-Энергобуд не смогла перестроиться на новые территории сбыта, и теперь ежегодно терпит миллионные убытки. Крест на планах Толмачева поставил глубокий экономический кризис в Украине, обвальное снижение цен на рынке недвижимости с одновременным усилением конкуренции. Остатки бизнес группы Толмачева не способны генерировать доход, который бы покрывал его долговые обязательства на десятки миллионов долларов, взятые под проваленные проекты. Мало кто сомневается, что крах строительного бизнеса некогда успешного бизнесмена лишь дело времени. Остается только надеяться, что война Толмачева со своими кредиторами не отразится на инвесторах недостроенных объектов ТММ. Ведь в случае ареста и последующей конфискации активов компании инвесторы рискуют остаться у разбитого корыта – объекты незавершенного строительства Толмачеву банально уйдут за долги.