Владельцев Jаn de Nul подозревают в подкупе украинских чиновников - СМИ

2.2т

Владельцы бельгийской дноуглубительной компании Jаn de Nul подозреваются в подкупе украинских чиновников для получения госзаказа на дноуглубление в порту "Южный". Об этом сообщают "Комментарии".

По информации издания, уже в ближайшее время братья Ян Питер де Нул и Дирк де Нул могут быть приглашены на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"В ближайшее время повестку на допрос могут получить собственники бельгийской дноуглубительной компании Jаn de Nul, два брата - Ян Питер де Нул и Дирк де Нул. В частности, Ян Питер де Нул может быть обвинен в подкупе высокопоставленных украинских чиновников с целью победы в тендере на дноуглубление в порту "Южном" и получения более высокой цены за услуги компании", - говорится в статье.

Отмечается, что с момента регистрации в 2013 году дочерняя компания "Ян де Нул Украина" не выиграла в Украине ни одного тендера, а в этом году неожиданно победила в конкурсе на дноуглубление в порту "Южном", предложив самую высокую цену из всех участников.

"В июле этого года братья де Нул за символическую сумму уступили 55% акций украинской "дочки" двум кипрским офшорам, а также сменили директора компании – новым руководителем стал Андрей Розов, человек, никогда ранее не работавший в дноуглубительной индустрии, экс-помощник и доверенное лицо Сергея Фаермарка (нардеп от Народного Фронта, - ред.). И уже через несколько месяцев "Ян де Нул Украина" победила в миллиардном тендере, хотя предложила самую высокую цену, на 90 млн гривен превышающую предложение известнейшей голландской дноуглубительной компании "Ван Оорд"… Есть подозрения, что Ян Питер де Нул и Дирк де Нул передали нардепу Сергею Фаермарку 55% доли в своей "дочерней" компании за помощь в получении заказа на дноуглубление в "Южном"", - пишут "Комментарии".

Издание сообщает, что братья де Нул уже привлекались к ответственности в Бельгии за подкуп чиновников и уклонение от уплаты налогов.

"Бельгийское антикоррупционное ведомство доказало, что братья регулярно давали огромные взятки высокопоставленному офицеру налогового ведомства 64-летнему Вилли Годгезелшапу, который в свою очередь закрывал глаза на махинации с налоговой отчетностью Jan De Nul Groupe. В сумме братья заплатили чиновнику несколько миллионов бельгийских франков, а также построили офицеру виллу. Суд приговорил офицера налоговой службы к 5 годами тюрьмы с конфискацией, вина братьев де Нул также была полностью доказана. Бизнесмены были осуждены на три года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет", - говорится в статье.

"Комментарии" уточняют, что правоохранителями также рассматривается версия, что пойти на коррупционную сделку бельгийцам предложили директор администрации порта "Южный" Максим Широков и нардеп Сергей Фаермарк.

"Украинское следствие также допускает, что Максим Широков и Сергей Фаермарк могли вынудить бельгийцев уступить 55% в собственном дочернем предприятии "Ян де Нул Украина". Так или иначе судебного процесса семье де Нул не избежать. По канонам

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости