Украина потеряет почти $2 млн из-за квот Молдовы

3.1тЧитать новость на украинском

Введение квот Молдовой на сельхозпродукцию и цемент украинского производства приведет к потере экспортерами $1,9 миллиона. Такой объем убытков фактически нивелирует привлекательность данного рынка для украинских товаропроизводителей.

Об этом сообщает "Украинская аграрная конфедерация".

Оцениваемый объем потерь украинских аграриев от введения молдавских квот на молоко и мясо приближается к $1,5 и составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну.

Наиболее ощутимыми были бы потери для экспортеров сливочного масла, сыра и мороженого — $1,2 млн, то есть 14,7%. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 т), и с высокими ставками таможенного сбора.

Менее заметно политика Молдовы отразилась бы остальных молочных, а также мясных продуктах — $111,9 (7%) и $55,8 (6,6%) соответственно. Молоко и сливки пострадали бы меньше всего — $66,1 (3%), что, в первую очередь, связано с относительно высоким установленным объемом квоты (1 тыс. тонн).

Как сообщал "Обозреватель", власти Молдовы обосновали решение о введении квот необходимостью защиты национальных производителей.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости