Эксперт: Путин стоя аплодирует украинским аграрным лоббистам

5,4 т.
Эксперт: Путин стоя аплодирует украинским аграрным лоббистам

Рекламные агентства получили большие бюджеты на дискредитацию законопроекта №2527. Кроме того готовится приезд в Киев массовки для участия в акциях под Верховной Радой.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет известный украинский политический обозреватель Дмитрий Тузов.

"По моей информации, пошел процесс закачки денег в СМИ и блогосферу. А под Верховную Раду готовятся привести толпу для красивой картинки массового протеста. Будут бороться с "антинародным" инициативами правительства, МВФ и депутатов. Речь идет о сотнях тысяч долларов. Задача - сорвать голосование в парламенте по аграрному законопроекту №2527 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей", - пишет он.

Видео дня

По словам эксперта, на этот шаг аграрное лобби вынуждено было пойти после того, как не смогло решить вопрос кулуарно.

"До сих пор, пул наших олигархов пытался решить вопрос кулуарно. Как всегда. Было несколько вариантов - просто исключить законопроект из повестки дня, или изменить его так, чтобы оставить все, как есть. Но документ на особом контроле в Кабмине и профильном комитете ВР. Так, что "гонцы" с чемоданами вернулись из правительства печальные. Теперь будут раскачивать "протест общества". ТВ, газеты, сайты, лидеры мнений - платить готовы всем. Рекламные агентства и пиар-компании работают без обеда. Даже на соцсети выделен серьезный бюджет. Цена вопроса - миллиарды гривен в год, которые пойдут в бюджет, или останутся на руках крупных игроков. Путин и Оппозиционный блок аплодируют стоя. Наш главный враг - не только внешняя агрессия, а жадность соотечественников", - рассказывает Тузов.

Напомним, на этой неделе депутаты Верховной Рады будут рассматривать законопроект №2527 "О создании справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельхозтоваропроизводителей". Законопроект предполагает внесение в Налоговый кодекс изменений, которые с 1 января 2016 года переведут всех представителей аграрного сектора на общую систему налогообложения. Как отмечают эксперты, этот компенсационный механизм позволит защитить интересы непосредственно сельхозпроизводителей. Автором законопроекта является глава профильного комитета, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Кутовой.

Глава Минфина Наталья Яресько назвала аграрную отрасль самой сильной в Украине, но отметила слишком скромную роль при наполнении казны. Также законопроект №2527 был назван одним из ключевых пунктов Меморандума между Украиной и МВФ, и обязательным условием для получения второго транша от Фонда. По оценке представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, различные налоговые льготы для агропромышленного сектора ежегодно обходятся бюджету Украины в 30 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", Аграрный комитет поддерживает принятие законопроекта №2527, который направлен на защиту интересов украинских сельхозпроизводителей, то есть тех, кто непосредственно работает на земле.