УкрРус

Ждет ли Украину экономическая катастрофа в 2017 году

Читати українською

То что, "соседи" по восточной границе больше пекутся о том, как обстоят дела в Украине, а не у них самих — давно не новость. Однако зачастую их переживания сводятся к стремлению доказать нам, что пропасть неизбежна. Для большей убедительности РФ всегда пытается выискивать аргументы в свою пользу в заявлениях друзей и партнеров Киева. К примеру, в последние дни российские СМИ захлестнула волна зловещих прогнозов для Украины на 2017 год, повод для которых дали оценки представителей МВФ.

"Обозреватель" решил разобраться, действительно ли Украина стоит на пороге экономической катастрофы, и есть ли зерно правды в злорадстве Москвы.

Бальзам на душу Путина

Поводом для разговоров о неутешительных перспективах Украины стали растиражированные заявления главы миссии МВФ в Киеве Рона ван Рудена о том, что наша страна якобы беспросветно отстала в экономическом росте от своих ближайших европейских соседей — Польши и Румынии. В частности, он упрекнул Украину в том, что ее показатель ВВП на одного человека составляет лишь 20% от среднеевропейского и втрое ниже, чем у вышеупомянутых стран.

Кроме того, россияне зацепились за слова Рудена о том, что Украине не стоит мечтать о получении нового транша до урегулирования вопроса с "долгом Януковича" и принятия госбюджета.

В принципе, в словах чиновника ключевого кредитора Украины сложно увидеть какие-либо намеки на апокалиптические тенденции национальной экономики, однако российские радетели за судьбу Украины поспешили громко заявить о том, что МВФ дал понять следующее: стране не выйти из бедности в ближайшие 20-25 лет, а 2017 год и вовсе принесет ей финансовую катастрофу, ведь реформы и значительная часть денег кредиторов остались нереализованными мечтами уходящего года.

Что еще говорит МВФ?

Будучи оптимистами, мы нашли альтернативную точку зрения того же МВФ. В частности, постоянный представитель ключевого кредитора Жером Ваше, напротив, отметил, что Украине удалось продемонстрировать успехи в макроэкономической стабилизации в 2016 году.

"Мы видим хорошие результаты в виде макроэкономической стабилизации и по фискальной линии. Мы даже увидели превышение показателей в фискальной сфере. Многое нужно сделать, но мы видим позитивные сдвиги, и нужна политическая воля, чтобы двигаться вперед", — обнадежил он.

Ваше подчеркнул, что сейчас главным заданием для Украины остается работа над обеспечением устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе, поскольку государственный и гарантированный государством долг в Украине находится на высоком уровне.

Дополнительным аргументом в пользу Украины можно назвать и оценку реализации программы сотрудничества от заместителя директора Европейского департамента МВФ Атанасиоса Арванитиса.

В частности, он положительно отметил показатели роста экономики Украины на уровне 1,8% в третьем квартале 2016 года, инфляцию в пределах 10-12%, дефицит госбюджета, не превышающий запланированные 3,5%. Также по сравнению с 2015 годом выросли международные резервы страны, и восстанавливается доверие населения к банковской системе.

"Можно говорить о том, что положительный тренд наблюдается во всех направлениях, если сравнивать действующую ситуацию с той, что была в прошлом году", — отметил он.

Безусловно, все неидеально, но и не так плохо для Украины, как рисуют кремлевские пропагандисты.

Справимся или не справимся без траншей?

Глава НБУ Валерия Гонтарева не отрицает того факта, что без помощи МВФ нам действительно придется туго. Она считает, что проволочки с возобновлением сотрудничества грозят финансовой стабильности страны.

"Я хочу вам сказать, чтобы ни у кого не было иллюзий: если мы незамедлительно не возобновим сотрудничество с МВФ, на ваших глазах наши резервы начнут таять, как и возможности нашего рынка", — предупредила она.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк заверил в том, что Украина не нуждается кровь из носу в транше МВФ и его отсутствие до конца 2016 не заставит власть сломя голову искать замещение ему для полноценного выполнения госбюджета-2016.

"Транш МВФ — это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам", — отметил министр.

Говоря об ультиматумах, которыми нас пытаются запугать российские СМИ, следует отметить, что госбюджет-2017 имеет шансы быть принятым уже 20 декабря (в крайнем случае — 22 декабря), а в споре с долгом Януковича МВФ ранее также занимал проукраинскую позицию.

В частности, официальный представитель МВФ Джерри Райс заявлял, что попытки Украины достигнуть договоренности с Россией в споре о долге в $3 млрд являются абсолютно добросовестными.

Точки над "і" от экспертов

Оценив все возможные риски, экономисты уверяют, что в который раз затягивать пояса нам не придется, поскольку ухудшения экономической ситуации в Украине в 2017 году не предвидится.

"Ничего катастрофичного в следующем году не случится. Единственное, если произойдет серьезное обострение ситуации на Донбассе, то на экономике это, конечно, сильно отразится. В остальном самые большие опасения на 2017 год были связаны с ПриватБанком. Но эта проблема уже начала решаться. И это, безусловно, большой плюс", — отметил экономист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

С ним солидарен и финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Он допустил вероятное наступление в 2017 году новой волны кризиса лишь в случае какого-то сильного внешнего потрясения. Например, в случае кризиса в одной из крупных стран-импортеров сырья (Китай, Индия, Россия, Турция, США).

"Внутренние факторы начнут негативно работать в 2018 году. Я имею в виду большие выплаты по внешним долгам, начиная с 2018 года", — уточнил он.

Как видим, аргументов в пользу того, что хоронить экономику Украины рано, — более чем достаточно. Однако это не означает, что пришло время выдохнуть с облегчением: партнеры по-прежнему ждут от наших властей выполненных обещаний. Ведь любую страну убивает не отсутствие пресловутых траншей, а отказ от реформ и стремления к развитию. Ну а России не мешало бы обратить внимание на бревно в собственном глазу.

Наши блоги