Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Лидеры G8: Греция должна остаться в еврозоне

53

Лидеры "восьмерки" приветствуют усилия Евросоюза по выработке плана действий, направленных на обеспечение экономического роста, и считают, что Греция должна остаться в еврозоне.

"Мы приветствуем продолжающиеся в Европе переговоры по мерам, направленным на усиление роста при сохранении стремления к финансовой консолидации на структурной основе. Мы согласны, что сильная и сплоченная еврозона важна для мировой стабильности и экономического восстановления, и подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне, при этом относясь с уважением к своим обязательствам", - говорится в заявлении "восьмерки", посвященном вопросам глобальной экономике.

Саммит G8 проходит в загородной резиденции американского президента. Вопросы экономики являются основной темой переговоров лидеров "восьмерки" в субботу.

"Мы все заинтересованы в успехе конкретных действий, направленных на поддержание устойчивости еврозоны и экономического роста в Европе. Мы поддерживаем стремление лидеров европейских стран решить проблемы еврозоны надежно, своевременно и таким способом, который усилить доверие, стабильность и экономический рост", - отмечается в документе.

Лидеры G8 отметили, что мировая экономика демонстрирует положительные признаки, но серьезные проблемы пока сохраняются. В связи с этим, говорится в заявлении страны "восьмерки" намерены продолжать предпринимать меры по укреплению экономики, различные для различных стран.

Греческим политикам после парламентских выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной, так и не удалось сформировать правительство.

В связи с этим, президент страны объявил о формировании временного правительства, с ограниченными полномочиями, которое проработает до новых выборов 17 июня. В четверг оно было приведено к присяге.

Основная причина неудач в формировании правительства - разногласия относительно целесообразности проведения мер жесткой экономии. Греция обязалась сокращать бюджет в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ, без которых стране придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.

В 2010 году Греция получила 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ, а в марте 2012 года кредиторы согласились предоставить стране еще 130 миллиардов евро и предписали кредиторам списать примерно 100 миллиардов евро от номинала греческого долга.

Взамен Греция обязалась реализовать многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.

Источник

Наши блоги