УкрРус

Время Ч: МВФ поторопил Кабмин с принятием решения по газовым тарифам

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Кабинета министров Украины утверждения цен на газ, добытый "Укргазвидобуванням", для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на источник в правительстве.

По его словам, принятие этого решения является важной составляющей завершения второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной по поддержке МВФ.

Собеседник уточнил, что МВФ попросило ускорить решение этого вопроса в середине марта и напомнило, что этот шаг был согласован в подписанном в июле 2015 года меморандуме.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 25 марта отметил, что в случае непринятия Кабмином соответствующего постановления, госхолдинг будет вынужден продавать весь свой газ, в том числе населению и теплокоммунэнерго, по рыночным ценам, как для промышленных потребителей.

Кабмин в середине осени 2015 года возложил на НАК "Нафтогаз Украины" обязанность приобретать природный газ у своей дочерней компании ПАО "Укргазвидобування" с целью формирования ресурса для бытовых потребителей и производителей тепла для населения.

Согласно правительственному решению, НАК "Нафтогаз Украины" до 31 марта 2016 года должен приобретать у ПАО "Укргазвидобування" добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без налога на добавленную стоимость) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.

Цена продажи добытого "Укргазвидобуванням" газа в период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года может быть пересмотрена отдельными решениями Кабмина.

Цена продажи газа производителям тепловой энергии для населения на период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года составит 1 843,28 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, сборов и тарифов на транспортировку и распределение) в случае наличия присоединения к газотранспортной системе и 1 770,74 грн (без НДС, сборов и тарифов на транспортировку и распределение) — для всех остальных производителей тепловой энергии.

Как сообщал "Обозреватель", 18 марта глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что Кабмин не намерен повышать цены на газ для населения с 1 апреля 2016 года, однако предварительная договоренность с МВФ о постепенном повышении цен существует.

Наши блоги