УкрРус

Новый нож в спину Кремля: страна СНГ хочет покупать электроэнергию у Украины

Киев и Минск заинтересованы в возобновлении экспортных поставок украинской электроэнергии.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе визита украинской делегации Минэнергоугля в Беларусь, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, Насалик и первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенц обсудили этот вопрос, рассматривая ряд возможностей сотрудничества стран в энергетической сфере.

Возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной генерации в структуре производства и снизить себестоимость электроэнергии в Украине. Кроме того, стороны определили, что поставки электроэнергии будет осуществлять государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", — говорится в сообщении.

Насалик отметил, что Минэнергоугля уже разработало проект распоряжения Кабинета министров "Об увеличении потенциала экспорта электроэнергии" с целью создания благоприятных условий для экспорта электроэнергии. Сейчас это распоряжение проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, а после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставок электроэнергии.

Кроме того, на встрече стороны обсудили и техническую возможность транзитных поставок электроэнергии из Украины через Беларусь в Литву.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Насалик заявил, что Украина намерена в июне начать поставлять электроэнергию в Литву.

Наши блоги