УкрРус

Энергетические скрепы: эксперт рассказал, где Украина намертво привязана к России

Читати українською

Украина все еще зависима от России по нефтепродуктах, газу и топливу для АЭС.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Первая наша зависимость - нефтепродукты. Все заводы, откуда мы завозим топливо, работают на российской нефти. Это касается Румынии, Литвы и Беларуси", - сказал Соколовский.

Соколовский уверен, что второй зависимостью остается газ, несмотря на заявления правительства об отказе от поставок из РФ. "За 2015 год мы закупили в России 6,1 млрд кубов газа. Нельзя говорить, что мы обошлись без российского газа. В этом году была теплая зима, что нам помогло. Здесь есть фронт работы, где главную роль должен играть интерконнектор с Польшей", - заверил он.

Третей зависимостью Соколовский назвал электроэнергетику. "Мы хвастаемся, что увеличили долю атомной электроэнергии. Но забываем, что топливо на наших реакторах российское. Перейти на другое топливо очень трудно. Однако нам стоит переходить с советских реакторов на канадские", - посоветовал Соколовский.

"Работы много, нужно мыслить категориями 4-5 лет", - резюмировал Соколовский.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 марта в Украине повышается ряд тарифов и акцизов, которые приведут, в частности, к удорожанию электричества.

Наши блоги