Дело Онищенко: Генпрокуратура прояснила судьбу "пропавших" миллионов олигарха

12,3 т.
Дело Онищенко: Генпрокуратура прояснила судьбу 'пропавших' миллионов олигарха

Генпрокуратура опровергла заявление Национального антикоррупционного бюро об исчезновении со счетов "Ощадбанка" арестованных денег компании Quickpace Limited, которую связывают с беглым нардепом и газовым олигархом Александром Онищенко.

Об этом на брифинге 8 ноября сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин, передает Еспресо.TV.

Представитель ГПУ заявил, что 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. грн были конфискованы у компании Quickpace Limited и перечислены "Сбербанком" на счет Государственного казначейства. По его словам, дальнейшую судьбу средств определила Верховная Рада.

В подтверждение своих слов Енин продемонстрировал два документа. Первый - письмо от "Ощадбанка" за 28 апреля 2017 года о перечислении средств Госказначейству. Второй – письмо Госказначейства от 23 мая о получении указанных средств.

Видео дня

"Ощадбанк" непосредственно перечислил средства на счет Госказначейской службы. Дальнейшую судьбу этих денег летом определила Рада, приняв изменения в госбюджет и определив целевое использование этих средств. Поэтому нам не совсем понятна цель длительных допросов руководства "Ощадбанка", которые проводят представители НАБУ. Информация о конфискованных средствах могла быть легко получена благодаря обращению к Госказначейской службе", - рассказал Енин.

Также он добавил, что оценку действиям НАБУ должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Мы подтверждаем свои слова конкретными документами. Деньги не исчезли", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Александра Онищенко в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргазвидобування". В результате действий депутата, заявляют в НАБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен.

Онищенко уверяет, что уголовное преследование происходит по политическим мотивам - по указанию президента Украины Петра Порошенко. Нардеп бежал из Украины, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность.

Долгое время местонахождение депутата было широкой общественности неизвестно. СМИ удалось выяснить, что Онищенко в будущем планирует жить в Германии. Позже появилась информация, что беглый нардеп оформляет немецкое гражданство.