УкрРус

Инвесторы усомнились, что Украина успеет договориться с кредиторами - FT

Инвесторы сомневаются, что Украина сможет договориться о реструктуризации 23 миллиардов долга в июне и опасаются, что в стране может наступить дефолт.

Об этом в пятницу, 8 мая, пишет Financial Times, сообщает ZN.

Издание отмечает, что рынки готовятся к тому, что переговоры будут затяжными и сложными.

В это же время, министр финансов Наталья Яресько настроена достичь прогресса по реструктуризации долговых обязательств по евробондам вовремя. Выступая на бизнес-форуме в Киеве, она предупредила, что финансовое положение может стать тяжелым, если переговоры растянутся на целое лето.

"Я не вижу падения как такового. Но вопрос заключается в том, сможем ли мы обслуживать наши долги дальше", - сказала она.

Банкиры учитывая обесценивание суверенных бондов Украины считают, что реструктуризация – это лучший выход из ситуации. В прошлом месяце инвесторы согласились отложить погашение долгов по бондам на три месяца."Укрэксимбанк" в июне погасил долги по 29 бондам после реструктуризации. И успешный прецедент дает надежду правительству на удачное избавление от необходимости быстро погасить 15 миллиардов долларов внешних долгов по ценным бумагам, растянув выплаты на четыре года.

Однако инвесторы говорят, что переговоры по "Укрэксимбанку" были успешными, потому что инвесторам пообещали, что они не потеряют ни копейки со своих счетов. Хотя в Киеве настаивают, что это придется сделать, чтобы сократить долги и произвести выплаты.

В это же время, эксперты JP Morgan сомневаются, что договоренности по реструктуризации достигнут успеха в течение следующих нескольких недель.

"Переговоры относительно суверенных бондов Украины до сих пор не имели существенного прогресса. Мы думаем, что в мае-июне они вряд ли закончатся успехом. Соглашение между сторонами появится, скорее всего, в третьем квартале", - прокомментировал эксперт JPMorgan Джонни Гулден.

"В базовом рассмотрении мы до сих пор не наблюдаем, чтобы в переговорах относительно суверенных бондов речь шла об уменьшении сумм на счетах инвесторов. Но инвесторы могут согласиться на незначительные уменьшения, уступив Украине и МВФ", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина, по-прежнему, рассчитывает на достижение договоренности с внешними кредиторами о реструктуризации коммерческого долга в течение нескольких недель.

Наши блоги