"Сбербанк России" отказывается отдать луганчанину депозит на 8 млрд грн

10.7тЧитать новость на украинском

Украинский предприниматель подал в суд на действия "Сбербанка России", который отказывается выплачивать депозит и проценты по нему — в общей сложности 8 млрд грн.

Об этом пишет ZAXID.NET.

3 июня 2014 года в луганском отделении ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" предприниматель Евгений Пухальский заключил соглашение о внесении 300 млн евро на депозитный счет под 8% годовых. Таким образом, говорится в тексте соглашения, в июне 2015 года банк должен был выплатить Пухальскому 324 млн евро — сумма вклада и начисленные за год проценты. Но банк выплатить деньги отказался. По курсу НБУ на день иска сумма, которую банк должен клиенту, составляет более 8 млрд грн.

Пухальский рассказал, что де-факто эти деньги ему не принадлежат — он лишь действовал в интересах оффшорной компании, на что имеет соответствующую доверенность. Пухальский отказался предоставить любую информацию об этой компании, но по его словам, имеющихся документов должно быть достаточно для того, чтобы выиграть дело.

"Все мои действия в отношении этих денег были в рамках действующего украинского законодательства. Я сейчас не могу сказать названия компании и чем она занимается. Думаю, мы обнародуем эту информацию после начала судебного процесса" —, — заявил Евгений Пухальский.

Предприниматель говорит, что неоднократно обращался к руководству банка, пытаясь получить свои деньги. Но работники "Сбербанка России" посоветовали ему обратиться в то отделение, где был открыт депозит — то есть, ехать в Луганск. По мнению Пухальского, такое предложение является "издевательством и насмешкой".

"Диалога не получилось. Я пытался поговорить с председателем правления, но встреча постоянно переносилась. Пришлось обращаться в суд", — говорит пострадавший экс-луганчанин, вынужденный переехать в Киев летом 2014 года.

Отдельным пунктом в иске Пухальского указано, что те 24 млн евро, которые были начислены в качестве процентов, он хочет передать Вооруженным силам Украины и семьям военных, погибших в АТО. По его словам, это было не только его желание, но и представителей компании, чьи деньги он сейчас пытается вернуть.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Президенту Украину Петру Порошенко предложили запретить деятельность "Сбербанка России" и "Альфа-банка" в Украине.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости