УкрРус

Беларусь хочет покупать у России газ дешевле себестоимости

Читати українською

Власти Беларуси ведут переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ и предложили Москве вариант скидки на голубое топливо. В определении механизма ее предоставления называется как вариант дисконта в $25 к базовой цене контракта, так и дисконт к конечной цене контракта. Действующая ставка для Беларуси — и так самая низкая экспортная цена "Газпрома", хотя из-за девальвации этот рынок стал для монополии существенно более доходным, чем российский, где стоимость газа в долларах упала более чем вдвое.

Об этом пишет газета "Ъ".

Первый вариант, по мнению экспертов и участников рынка, опустит базовую цену ниже себестоимости добычи и обрушит итоговую цену на газ. Впрочем, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется поставок на российских условиях, цена газа для Белоруссии может упасть до $45-50 за 1 тыс. кубометров плюс транспортировка.

Сейчас белорусская и российская стороны обсуждают два направления: принципы равнодоходности для "Газпрома" российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза, где должен быть запущен единый энергорынок, и цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена "Газпрома" в округе самая низкая в России — 2395 руб. за 1 тыс. кубометров без НДС ($32,4 по текущему курсу). Таким образом, с учетом скидки основа расчета в $6,5 на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

С 2008 года цена для Беларуси рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением). Сейчас, исходя из этих параметров, она (с учетом транспортировки) составляет $142,4 за 1 тыс. кубометров при среднеевропейской цене на газ "Газпрома" в $185 за 1 тыс. кубометров.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина с начала 2016 года не покупает российский газ, так как цена, которую предлагают европейские поставщики, ниже той, которую устанавливает "Газпром".

Наши блоги