Дело Онищенко живо: "Укргаздобыча" попалась на переплате миллионов за 60 пикапов Toyota

13.9т

ПАО "Укргаздобыча", которое связывают с коррупционной деятельностью сбежавшего народного депутата группы "Воля народа" Александра Онищенко, купило 60 пикапов Toyota за 57 млн, без особых объяснений отбросив предложение более дешевых Mitsubishi.

Об этом пишут "Наші гроші".

Так, 12 января по результатам тендера было заключено соглашение с ООО "Фирма "Алмаз Мотор, ЛТД" на поставку 60 автомобилей Toyota Hilux на 56 млн 990 тыс. грн, сообщается в системе "Прозорро".

По данным пресс-службы госкомпании, уже через неделю заказчик получил первые 23 полноприводных пикапа с мощными двигателями и резиной повышенной проходимости по 950 тыс. грн за штуку. Автомобили от подразделения корпорации "Тойота" в Таиланде предназначены для аварийных бригад и других работ в отдаленных местностях.

Полученные пикапы распределены между "Полтавагаздобыча" - 10, "УГВ-Сервис" - 10, Управление по переработке газа и газового конденсата - 3. Поставка еще 37 машин ожидается. 10 пикапов поступят в "Шебелинкагаздобыча", 5 - "Львовгазвидобування", 10 - "Укрбургаз", 5 - "Укргазспецстроймонтаж", 1 - УкрНИИгаз, 5 - "Укргазпромгеофизика", 1 - ЛИКВО.

При этом в тендере принимали участие три компании. ООО ТД "Автомир Николаев" предлагало пикапы Mitsubishi L200 по 865 тыс. грн за штуку. Однако предложение, дешевле будущего победителя на 5,10 млн грн, отклонили. В протоколе отклонения указано, что предложение "Автомир Николаев" не соответствовало требованиям документации процедуры закупки. Однако никаких подробностей причин отклонения тендерный комитет не обнародовал.

Поэтому к участию были допущены фирмы "Алмаз Мотор, ЛТД" и ООО "Производственно - техническое предприятие" Инжпроект". Обе фирмы вышли на тендер с предложением именно автомобилей Toyota Hilux с разницей 0,008% между собой. При этом в ходе аукциона ни один из участников не сделал ни одного шага на понижение цены. Поэтому предложение победителя было дешевле ожидаемой цены тендера 57 млн грн только на 6 тыс. грн, или 0,01%.

Учредителями днепровского ООО "Фирма "Алмаз Мотор, ЛТД" являются Алексей Шох и Александр Корниенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ не ограничится одним лишь делом Онищенко относительно расследования деятельности ПАО "Укргаздобыча".

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости