Назван главный "ценовой" конкурент традиционной энергетике

6.6тЧитать новость на украинском

Альтернативная электроэнергия конкурентная по цене с традиционной. При этом первая постепенно начинает вытеснять по всему миру последнюю.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

"Есть некоторые различия между традиционной энергетикой и альтернативной энергетикой, потому что альтернативная энергетика, как более динамичная, развивается и постепенно вытесняет в мире традиционную энергетику. И в этом плане также есть очень жесткая конкуренция, жесткая борьба, которая происходит не только в Украине, но и во всем мире. Ведь солнце, ветер, гидро – это экологически чистая энергия. Более того, она сегодня абсолютно конкурента по цене с традиционной, в том числе и с атомной энергетикой", - отметил Домбровский.

При этом депутат привел конкретный пример на стоимости постройки одного атомного блока.

"Даже если посчитать, сколько стоит построить один атомный блок. Я вчера на заседании Верховной Рады навел пример: в Украине на сегодняшний день работает более 1 гигаватта альтернативной энергетики. Это больше, чем один атомный блок. Если бы мы решили сегодня в Украине построить один атомный блок, то нам бы с государственного бюджета пришлось выделить $8 млрд или же занимать эти средства. Поэтому вы понимаете, почему конкуренция", - объяснил Домбровский.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине построят самую мощную ветроэлектростанцию в Европе.

Читайте все новости по теме "Мнения" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости