Пробный тест: названы причины неоправданного падения гривни

9.1тЧитать новость на украинском

Кабинет министров Украины взял курс на планомерную девальвацию гривни, хотя экономически это ничем не оправдано.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Когда правительство Украины подало в Верховную Раду бюджетную резолюцию, оно забросило обществу такой пробный тест: как люди отреагируют на курс доллара в 27,2 гривен. Люди никак не отреагировали. И для Министерства финансов это стало сигналом, что общество готово мириться с таким завышенным курсом доллара. Ведь не было даже информационного сопротивления. Никто не поставил вопрос ребром: по какой причине правительство и дальше искусственно, еще раз подчеркну, искусственно девальвирует гривню? Правительство начало снижать ценность гривни по тому плану, который был заявлен в бюджетной резолюции на следующий год", – сказал эксперт.

Он также уточнил, что коррекция курса не имеет под собой никаких экономических предпосылок.

"И если правительство не видит иного пути наполнения бюджета, кроме как посредством девальвации, то надо ставить вопрос: в чьих интересах оно работает", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Александр Савченко считает, что основным фактором девальвации гривны за последние несколько дней является нестабильная политическая ситуация в связи с заявлением Кремля по поводу "диверсии" во временно оккупированном Крыму.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости