УкрРус

Фонд гарантирования вкладов физлиц хочет взимать с банков дополнительный сбор, но боится

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) изучает возможность повышения регулярных сборов с банков, которые они платят в Фонд. Кроме того, не исключается вариант введения одноразового специального сбора.

Об этом во время парламентских слушаний в среду, 18 февраля, заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, передает Финбаланс.

При этом он указал, что Фонд вынужден крайне осторожно подходить к этому вопросу, учитывая "риск роста количества убыточных банков чуть ли не в 2,5-3 раза и риск приближения около двух десятков банков к критериям проблемности, а то и неплатежеспособности".

На сегодняшний день банки платят в ФГВФЛ три вида сборов: начальный (1% уставного капитала банка, вносится на протяжении 30 дней с момента получения банковской лицензии), регулярный по базовой годовой ставке (0,5% базы начисления по вкладам в нацвалюты и 0,8% базы начисления по вкладам в инвалюте, подлежит оплате ежеквартально) и регулярный в виде дифференцированного сбора (расчет производится путем взвешивания базовой годовой ставки сбора по степени риска, подлежит оплате ежеквартально).

Напомним, неплатежеспособными в 2014 году были признаны 33 банка, в 2015 году – еще шесть банков.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что очищение банковской системы находится на финальной стадии.

Место:
Наши блоги