Доллар подешевеет: покупку валюты в Украине могут освободить от одного сбора

2.1т

В Украине могут отменить пенсионный сбор с покупки иностранной валюты в наличной форме.

Об этом говорится законопроекте №4741 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касаемо способствования детенизации валютообменных операций", размещенном на официальном сайте Верховной Рады.

Инициаторами данного законопроекта является группа народных депутатов Украины от Радикальной партии.

Авторы документа отмечают, что сбор с валютных операций впервые в Украине был введен в 1998 году, как временное мероприятие. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году — до 1%, в 2008 году — до 0,5%, а в 2009 году — до 0,2%. В январе 2011 года Верховная Рада отменила пенсионный сбор при операциях с иностранной валютой.

В то же время уже в 2014 году Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине" для юридических и физических лиц введен обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5%. Однако в 2015 году ставка была повышена до 2% и ее начали брать только с физических лиц.

"Следует отметить, что введение такого механизма наполнения Пенсионного фонда не соответствует основным принципам функционирования пенсионной системы Украины, которые предусматривают солидарную ответственность работников и работодателей и не возложение ее на "третьих лиц", — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроект №4741 предполагает отмена предъявления паспорта при купле-продаже иностранной валюты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НБУ заявили, что Совет по финансовой стабилизации Украины также поддержал отмену пенсионного сбора при покупке валюты в ближайшее время.

Читайте все новости по теме "Валютный рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости