УкрРус

Очищение продолжается. Нацбанк ликвидировал очередной банк

Национальный банк Украины (НБУ) во вторник, 2 июня, принял решение о ликвидации неплатежеспособного ПАО "Кредитпромбанк".

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "Кредитпромбанк", 2 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка", - говорится в сообщении.

Причиной принятия такого решения стал факт того, что после отнесения ПАО "Кредитпромбанк" к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности. Кроме того, банком не было предоставлено в установленный срок доработанный план финансового оздоровления с учетом существенного ухудшения финансового состояния. А владельцем существенного участия не были приняты меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

"Банк был отнесен к категории проблемных в связи с допущением ПАО "Кредитпромбанк" уменьшение на пять и более процентов значение норматива краткосрочной ликвидности (Н6) ниже минимального значения дважды в течение января 2015 года, нарушения банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ, а также наличия угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов", - сообщили в НБУ.

Как дополнительно отмечается в сообщении НБУ, по состоянию на 3 июня 2015 в Украине функционирует 130 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 - 2015 лет правления Национального банка Украины приняло 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 16. В 2014 - 2015 годах было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 39 банков (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя), из них в 2015 году 20.

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 12 банков, в стадии ликвидации - 44 банка.

Как сообщал "Обозреватель", 15 мая 2015 года ПАО "Кредитпромбанк" начал выплаты средств вкладчикам через учреждения "Ощадбанка".

Наши блоги