УкрРус

Порошенко объяснил причину массового банкротства банков в Украине

В многочисленных банкротствах украинских банков следует винить не Национальный банк, а безответственных участников банковского рынка, кризис и военную агрессию со стороны России.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции 3 июня.

"Никакого отношения к политике стабильности банковской системы совет НБУ не имеет. По крайней мере, стратегического решения, закрывать или не закрывать банки, он не принимает. Сейчас мы пожинаем плоды безответственной банковской политики, которая начинается еще с 2008 года, плоды кризиса, плоды войны. Когда заемщики остались на оккупированной территории и не способны обслуживать депозиты вкладчиков. Если ты не можешь вернуть деньги вкладчикам, у НБУ есть только две позиции. Первая — или ты дальше вытаскиваешь деньги и рефинансируешь, без какой-либо ответственности, без гарантий, просто распиливаешь деньги, а потом идешь в Национальное антикоррупционное бюро и в тюрьму. Или ты ликвидируешь банк, закрываешь обязательства через Фонд гарантирования вкладов, но оздоравливаешь и делаешь более стабильной банковскую систему", — сказал глава государства.

Порошенко также отметил, что председатель НБУ является профессиональным человеком, который обеспечивает стабильность банковской системы, и сейчас есть все основания говорить о том, что ситуация в банковской системе стабилизируется.

"Свою роль обеспечения стабильности НБУ выполняет", — подчеркнул президент.

В качестве примера эффективной работы регулятора Порошенко привел его намерение уже в июне снять ограничения на выплату дивидендов инвесторам.

"Я думаю, что в условиях улучшения инвестиционного климата — это будет очень долгожданное решение, которое снимает большое количество проблем", — сказал он.

Вместе с тем, глава государства отказался комментировать особое отношение НБУ к определенным банкам, поскольку, согласно Конституции Украины, регулятор является абсолютно независимым и незаангажированным органом, поддерживая аналогичную позицию президента.

Как сообщал "Обозреватель", из 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков, имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных "дочек".

Наши блоги