Нардепы одобрили создание в Крыму специальной свободной экономической зоны

Нардепы одобрили создание в Крыму специальной свободной экономической зоны

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 4032а "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины (второе чтение с сокращением срока подготовки)". За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов.

Данный законопроект предлагает внести дополнения в переходные положения Налогового кодекса Украины, согласно которым "на временно оккупированной территории Украины отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются законом Украины "О налоговый и таможенный контроль в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной части территории Украины", с учетом закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Видео дня

Проектом закона предлагается создать специальную свободную экономическую зону в пределах полуострова Крым сроком на 10 лет, определить особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной части территории Украины, а также урегулировать отдельные отношения между физическими и юридическими лицами, которые находятся на территории свободной экономической зоны Крыма и за ее пределами

Как отмечается в законопроекте, этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и утрачивает силу с момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины при условии предварительного и полного возмещения убытков, нанесенных вследствие такой временной оккупации, в том числе моральных убытков принудительно перемещенных лиц.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона направлен на увеличение капитализации и сохранения доходности юридических лиц, эвакуированных с временно оккупированной территории, а также для поддержания уровня жизни граждан, добровольно или принудительно эвакуированных с временно оккупированной территории.

Напмоним, в первом чтении этот законопроект был поддержан народными депутатами 19 июня 2014 г. За соответствующее решение тогда проголосовали 241 нардеп.