УкрРус

Пир во время чумы: псевдоволонтеры из Запорожья присвоили деньги детей-инвалидов

Читати українською

Работники Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции Украины в Запорожской области уличили в мошенничестве представителей благотворительной организации. Волонтеры от имени учреждения в крупных торговых центрах собирали средства для больных детей и инвалидов, однако собранные деньги распределяли между собой. По предварительным данным, речь идет о присвоении около 100 тыс. гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Следственным отделением Ленинского отдела полиции ГУНП в Запорожской области открыто уголовное производство части 3 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

"Собранные от граждан пожертвования, должностные лица фонда, должны были вносить на текущий счет благотворительного фонда и перечислять в дальнейшем на счета больных лиц. Вместо этого большая часть попадала в карман руководителей организации. Так, в период с 1 февраля 2016 года по 18 февраля2016 года, по бухгалтерским учетам благотворительного фонда, волонтерами собрано деньги в сумме почти 25 тыс. гривен. Однако, только 540 гривен были потрачены на приобретение детских игрушек и книг для детской школы-интерната, а 22 тыс. гривен — перечислены на личный счет руководителя фонда. Остаток потрачено на заработную плату волонтеров", — говорится в сообщении.

Во время проведения санкционированного обыска в офисе благотворительной организации работники УЗЭ и следствия изъяли финансово-хозяйственную документацию, квитанции о перечислении наличных на свою карточку руководителя фонда и почти 8 тыс. гривен.

В настоящее время, досудебное расследование по уголовному производству продолжается. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению полного круга лиц, которые в качестве волонтеров осуществляли сбор средств и передавали их в дальнейшем должностным лицам благотворительного фонда. Также устанавливается сумма пожертвований, которую присвоили аферисты.

Причастным к этому уголовному преступлению лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники УЗЭ и следственного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области задержали злоумышленников, которые пытались избавиться от фальшивых денег посредством их реализации через терминалы самообслуживания.

Наши блоги