Категория риска: кто не сможет забрать деньги из лопнувших банков

3.2т

Украинские вкладчики, имеющие валютные депозиты в банках-банкротах, больше всех рискуют не получить свои деньги обратно.

Об этом заявил адвокат Арсен Маринушкин, передает Gazeta.ua.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возврат вкладов в объеме не более 200 тыс. гривен. Когда люди открывали депозитные счета в валюте, они ориентировались на курс, скажем, по 8 гривен за доллар. Таким образом, положив $20-25 тыс., они рассчитывали на компенсацию от ФГВФЛ. В то время сумма их депозита действительно не превышала 200 тыс. гривен. Сейчас такие вкладчики вынуждены терять две трети своего депозита", — сказал он.

Вторая проблема вкладчиков — трудно вернуть сумму большую, чем гарантированная ФГВФЛ, то есть более 200 тыс. гривен.

"Закон предусматривает, что остальные деньги вкладчик получает за счет продажи активов банка. На деле этих активов не хватает. Банк, как правило, пустой", — объяснил Маринушкин.

Кроме того, при получении денег от банка-банкрота вкладчики также сталкиваются со многими мелкими техническими проблемами.

"Банки нередко используют такую практику, когда вкладчикам предлагают положить деньги не на депозит, а в другую фирму, инвестиционную компанию. Привлекают более высокими процентами. Хотя на договоре может стоять печать банка, само финучреждение к соглашению не имеет отношения. Договор заключают между клиентом и фирмой. Поскольку это не депозит, вкладчики не могут рассчитывать на компенсацию ФГВФЛ, если с банком что-то случается", — объяснил адвокат.

Владельцы крупных депозитов сейчас активно инициируют судебные процессы против владельцев банков, однако это долговременные процессы.

"Есть прецеденты, когда мы выигрывали дела против банкиров и вернули 10 млн гривен. Эти деньги взысканы с владельца банка", — обнадежил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ФГВФЛ предупредили, что в Украине активизировалась деятельность мошенников, которые предлагают свои услуги в содействии внеочередного возврата средств из неплатежеспособных банков.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости