Коммуналка по-новому: эксперты пояснили, что принесет монетизация субсидий

3.3т

Анонсированная украинскими властями монетизация субсидий на коммунальные услуги не подразумевает выдачу "живых" денег на руки.

Об этом пишет "Сегодня".

По информации издания, нововведение будет направлено на исключение клиринговой (взаимозачетной) формы расчетов между Теплокоммунэнерго и государством.

"Когда мы говорим о монетизации в том понимании, как ее требует МВФ, речь о том, чтобы не было взаимозачетов, а не о том, чтобы мы дали субсидию деньгами за услуги ЖКХ человеку, который будет оплачивать эти услуги", – разъяснил министр социальной политики Андрей Рева.

Отмечается, что, по словам источника СМИ в Кабмине, новшество планируют ввести с нового отопительного сезона, то есть с 1 октября.

При этом эксперты отмечают, что главным препятствием для введения монетизации специалисты является дефицит бюджета. Так, старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий пояснил, что сейчас из более чем 50 млн субсидий деньгами коммунальщикам оплачивается 10%, остальное – клиринг.

"Пока неясно, откуда в бюджете появятся средства. Но если схема заработает, она может быть распространена вплоть до каждого получателя субсидий", – добавил он.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский также отмечает, что монетизация субсидий может стать первым шагом для полномасштабной соцреформы.

"Пока монетизация льгот может быть отработана как финансовые взаимозачеты между госструктурами. Следующий шаг – создание лицевых счетов для претендующих на льготы, субсидии с выдачей именных пластиковых карт. Туда государство перечисляло бы средства, которые можно тратить исключительно по назначению. К примеру, на оплату комуслуг, проезд в транспорте. Такая соцреформа приблизит Украину к международным стандартам помощи малоимущим ", – пояснил он.

Первым шагом к монетизации льгот, по мнению экспертов, может стать принятие Радой закона о введении электронного билета в транспорте. Ожидается, что турникеты и сканеры появятся в троллейбусах и автобусах Киева, Львова и еще ряда крупных городов уже в этом году за счет денег городских бюджетов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинцам разъяснили правила расчета доходов для получения субсидии в 2017 году.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...