УкрРус

Фуры на границе: эксперт рассказал, что теряют Россия и Украина из-за блокировки транзита

Читати українською

Приостановка транзита по украинской территории — серьезный удар для российских производителей, но по Украине этот запрет ударит больнее.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, инициатива активистов о блокировании автомобильных перевозок сначала охватила 10 приграничных областей и спровоцировала Россию в одностороннем порядке закрыть транзит по своей территории для украинских компаний. Украине ничего не оставалось, как временно ограничить транзит российских фур с товаром по территории Украины. Эта очередная эскалация двусторонних отношений России и Украины для обеих стран будет иметь значительные экономические последствия.

Читайте: Россияне изымают транспорт с украинскими номерами

"Повторяется ситуация с Крымом, когда перевозки заблокировали активисты. Потом активисты взорвали линии электропередач. Потом Кабмин принял решение о запрете поставок электроэнергии. Я вам скажу, что будет в итоге. В итоге будут колоссальные экономические потери для Украины/ Все же знают? как растут цены, как летит курс, какой уровень жизни. У нас каждый миллион долларов имеет для страны огромное значение. Сейчас мы потеряем десятки, может, даже сотни миллионов долларов, в результате такой вот блокады. И резко ухудшим свое положение, но хоть сколько-то ухудшим положение России. Надо же понимать, что у России ресурсов намного больше. Поэтому удар по украинской экономике будет намного сильнее", — отметил Виктор Суслов.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля Кабинет министров Украины приостановил транзитное перемещение грузового транспорта из России по украинской территории.

Наши блоги